頭髮也有一例一休?

32571709846_b04f6746ac_b

沒錯,頭髮也跟人一樣需要休息的,只是頭髮不用加班,如果給頭髮壓力太大,要它加班,它不會直接跟你要錢,但會跟你抗議,抗議的方式就是掉頭髮,當頭髮越掉越厲害時就會逼得你不得不去看醫生,這可是花錢還不一定能夠解決的問題。

所以身為頭髮主人的你怎麼能不多了解一些頭髮的生長,要不然連哪一天頭髮開始罷工了你也只能乾著急地說不要不要。

跟人比較起來,頭髮可是辛苦多了,我們是週休二日,頭髮呢?3到7年才能夠休息一次,這麼久才才放一次假當然要休息久一點才過癮啊,頭髮一般而言一次休息就是3個月,比我們的暑假還長。

那你一定會問,那頭髮休息在做什麼呢?休息就是什麼也不做,好好睡覺。所以進入休止期的頭髮真的是不會生長,一直維持原來的長度,就像冬眠一樣,乖乖地三個月一動也不動。

在休息這三個月時間裡面,頭皮下面的毛囊細胞重新養精蓄銳,等時間到了再重新開始打卡上班長頭髮。

不過等冬眠醒來重新生長的頭髮就有不同的命運,大多數是把舊的頭髮踢開,也就是我們常見到的掉頭髮,重新長新的頭髮出來,新的頭髮因為是剛長的,通常比較短,而且也因為是新長的,頂端看起來會比較尖,在訪大鏡下看起來像是剛削好的新鉛筆。

另一種剛睡醒的毛囊不會把舊的頭髮趕走,就接著讓原來在毛孔裡的頭髮繼續生長拉長便是。

有趣吧,頭髮看起來不過是一根根粗細差不多的小玩意,可是其實跟人一樣,每個都是命運大不同。

就像住在同一個毛孔裡的頭髮家族(這些擠在同一個洞裡的頭髮就是醫學上說的毛囊單位 follicular  unit), 也是有些在長,有些在睡覺,有些頭髮掉了正在神隱 ,連住在一起的頭髮也是各玩各的。

所以這樣你就可以了解為什麼剪頭髮要找好的髮型設計師很重要,因為頭髮並不是整頭的頭髮一起同步生長,如果是這樣那頭髮的層次永遠不會變亂,只是往下位移而已,如此一來設計師的工作也就簡單多了,只要照著原來長度剪掉一樣的長度就可以讓層次回到原來的位置就行了,可是事實上並沒有這麽簡單,頭髮的生長是有些變長,有些不長,有些脫落休息,而且是東長一點西長一點,所以到後來,如果不整理就會像雜草叢生。

一定有人會問,我怎麼知道哪些頭髮是生長期,哪些頭髮是休止期?簡單說,如果可以看到頭髮一直在長,那就是生長期,如果一直停在固定的長度不會變長,就是休止期。

可是一般人應該沒有這本事,因為你得一直盯著那根頭髮才行,結論是太累了。

如果真的想追根究底,倒是可以在頭皮上打個小刺青,把這一小區的頭髮剃短,每天照相,把這些頭髮位置標明清楚,連續看個幾天,就可以知道哪些是一直在長的頭髮,哪些是在睡覺休息的頭髮。

不過休息的頭髮只是休息,就像一例一休之後還是會回到工作崗位繼續上班,而不是離職不幹。如果要知道頭髮為什麼會變少,光曉得頭髮會休息還不夠,還要知道頭髮為什麼會脫落,變細,變少。就最常見的雄性禿而言,其實禿頭的主要原因不是因為頭髮大量脫落,也不是頭髮休息不會再長,而是頭髮生長的時間變得越來越短,沒有足夠的時間長大,當然幼苗永遠是幼苗,沒有辦法長成大樹囉。

休假不等於離職,雖然有可能休息久了就不想上班,這點頭髮跟人倒是很像,暫時的逃避不可恥,但是逃避久了很容易就gg了。

#頭髮 #一例一休 #休止期

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s