術前術後比一比?眼見為憑?

deceive-1299043_1280

英文有句話說to see is to believe ,可以翻作眼見為憑或是百聞不如一見。

不管是醫師或是病人,總覺得有術前術後的照片比較,能夠有助於了解手術,進一步產生意願,接受治療。

但事情真有這麼一帆風順的嗎,你看看,連希拉蕊都翻船,讓川普當選上美國總統,可不就讓一堆人驚呆了。

連美國總統選舉都能有如此意外的結局,醫療行為其實也一樣帶有高度的不確定性,更何況每個人條件不同,結果會不會一樣都難說,連煮菜都不是照著食譜加油添醋就會得到一樣的結果,更何況是手術,如果有那麼簡單,那醫師的養成訓練應該可以精簡許多,不用這麼大費周章,甚至機器人都能簡單代勞很多外科醫師的工作。

上級主管機關應該是發現照片廣告放多了,讓民眾以為結果都像照片般完美,結果卻是不歡而散,甚至鬧成醫療糾紛。

於是在今年(2016)9月底就醫美的術前術後的照片廣告祭出管理法則,希望能夠減少不必要的紛爭。

當初看到這個新聞,直覺就是醫界又會有人跳腳,果不其然,幾個名字響叮噹的人物都砲聲隆隆,認為目前環境跟景氣不好,加上路克布萊,紛紛責難政府刺激景氣的事不做,還幫忙雪上加霜。

不過後來衛福部趕緊解釋大眾交通工具或是車站街道等公共場所上出現照片才是廣告,如果是在網路上民眾自己找上門看到的照片就不是廣告,至少醫療單位還是可以繼續在自家的網站上展示照片,總算平息一干眾怒。

也有人會問說這網路上術前術後的結果看起來很棒,是不是就可以放心就醫?

這就像第一回希拉蕊跟歐巴馬在黨內初選時,希拉蕊看歐巴馬滿口理想,就不禁笑說我也知道要做對的事,這世界就會越來越好,接下來她聳聳肩說可能是我活得比較久一點,我知道事情沒這麼容易,也不會存有幻想。

是的,所有的事情都不是那麼容易,照片是照片,你是你,你怎麼知道照片裡的人滿意,這可是要問本人才知道。

即便看起來比較多,但是實際上卻不一定,至於怎麼會讓植髮後的照片看起來吸引人,舉一些例子說明讓大家知道照片看到的不見得是真正的結果

  1. 故意選頭髮粗的

一樣的頭髮數目,如果頭髮粗個一倍,整片覆蓋面積的效果就會增加3倍。即便只是粗個10%,的患者效果就會是平方數(因為是橫截面面積)增加成110%X110%= 121% ,也就是多了20%,當然粗頭髮的植髮結果要來的好很多。

2. 挑捲毛的

不用再舉證說植髮病人如果是一頭捲毛一定效果好,連菜籃族的歐巴桑都知道頭髮少了就是要電頭毛電得捲捲的才不會露餡啦。

3. 從正面照

正面照的優勢是可以把前面的頭髮累績在一起用照相呈現出來,就像千手佛的效果一樣,從前面看千手的效果當然看起來密不透風。

4. 絕不秀頭頂的上空照

從頭底的上空照當然跟從前面照大不同,千手佛如果是排了一千個人的雙手從前面照起來的效果雖然看起來百密無一疏,可是從上空看少了重疊的效果可是處處空隙。尤其光源直接打在頭皮上又從頭皮正上方看,頭髮密不密可就一覽無遺。

5. 更別秀中分照

頭頂照已經要有很強的心臟了,還要中分。要知道頭髮少的人最怕的分線方式,就是中分,把已經不多的頭髮從中間分一半,兩邊各一半髮量,頭髮的多寡馬上見真章,旁分側分還可以稍微遮掩一點,中分簡直是一槍斃命,更別提要醫師把這種最寫實的照片刊登在網路上,除非有十足的把握。

6. 把前面的頭髮整排往後

這種義大利黑手黨的髮型簡直就是為頭髮稀疏的男人設計,雖然沒有側分髮線掩蓋的效果好,但是卻不會有那種欲蓋彌彰的感覺,還能俐落地掩飾著逐漸透光的頭皮,當然也是植髮醫師術前術後比較時最愛的髮型。

7. 把旁邊的正常頭髮梳過來就說病人十分滿意

這裡說的側分不是一般的三七分,而是像條碼頭常見的分法,把旁邊很長,很粗的頭髮搬來頭頂來個日全蝕就拿來當術後照片,或是再把頭髮弄亂一點根本看不到原來植髮的部位。

看到這種照片都會笑著跟病人說,照這種照片就能說植髮成功的話,那你(病患)也可以回家自己種頭髮,說的更白一點,根本不需要手術,只要在照相時想辦法把旁邊的頭髮盡量拉過來蓋住,在弄亂一點,就根本看不到原來禿頭的樣子。

這雖然不是在相片上加工,卻是很明顯是在現場直接煙滅證據。

8. 術前把曝光條件調得亮一點,術後調暗一點

曝光厲害當然頭皮看起來亮一點,暗一點就看不出來,不過有點攝影經驗的人拿背景的明暗度一比對,自然就知道是人為故意調整的產物,不是植髮的結果。

9. photoshop 加工

這可能不是一般人可以判斷講來的,如果不是檢舉達人或同業檢舉,要不然就是離職員工或是病人本身現身吐槽。

10. 張冠李戴,術前術後不是同一個人

這倒是細心一點的人就可以看得出來,比方頭型不一樣,髮質不同,或是原本頭皮有些斑點或是痣後來卻不見了。

最後這兩點如果被發現恐怕是會被主管機關出面糾正的。

當初衛福部要出面管術前術後照片這件事據聞是仿效南韓(聽說有些西方國家也有類似的規範),希望醫療還是維持本質不要變得太市儈,免得被商業利益牽著鼻子走,做太多不該做的手術,反而打壞自己名聲。只是醫師可能會覺得很委屈,想說我做得好還不能昭告天下造福更多的病患,真是 藍瘦香菇呀。

而且上級機關規範固然立意良善,肯定還會有人鑽漏洞繼續大張旗鼓招來病人,到時守規矩的人一定會覺得氣得牙癢癢的,覺得守法的人都是呆子。

其實不只植髮的照片結果有玄虛,醫美的照片也不少,大家最常看到的就是術前素顏,黑眼圈眼皮浮腫,故意愁眉苦臉,一副準備要倒大楣的樣子,術後撲粉化妝再加上打上蘋果光,眉開眼笑,任誰都會覺得整形美容手術真是鬼斧神工。

植髪的結果病人是不是滿意,只有本人才知道,即便密度已經增加不少,還是覺得不夠的人也大有人在,反過來,雖然種完即便還是條碼頭,病人卻是開心的很,因為比原來的大光頭還是好太多了。

既然當事人開不開心只有本人知道,除了看看照片當作參考,倒不如好好打聽醫師的口碑,認真跟醫師討論,看看醫師應對的態度是不是你欣賞的,有沒有針對你本身的條件作出對策。至於決定之後就好好相信配合醫師,別在手術前拼命google,你自以為找到的資料是正確無誤的,其實也都是有心人放出來餵養的消息,看越多反而三心二意,徒增自己煩惱。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s