禿頭選不上美國總統 part II 川普

cwjqqoxusaaahnj

自從艾森豪總統之後再也沒有禿頭選上美國總統,估計是電視開始普及,選民直接看到候選人的機會大增,不像之前只能看報紙跟聽收音機,雖然大家嘴巴不說,但是可以直接看到候選人的一言一行似乎深深地左右著選票,更不用提候選人的外貌形象。

艾森豪之後的甘迺迪,詹森,尼克森,卡特,雷根,布希,柯林頓,小布希,歐巴馬乃至現今的川普,還真是看不到有人禿頭。

說到頭髮跟美國總統,不能不提川普,他那一頭像是洋蔥卷瀏海的髮型還真是讓人印象深刻。

所謂印象深刻,只要看到的人都會想梳這種超級旁分的髮,肯定此地無銀兩,是個禿頭。就像他說話的德性都會讓人覺得他是大老粗,沒文化,怎麼會選上總統。

先反向思考川普的禿頭好了,在這狗仔隊發達的時代,川普曝光度如此高,怎麼會沒看過川普禿頭的糗樣?還真找不到。

這事不只一般人有興趣,連醫生都表示過意見,有人說川普是早期不成功的植髮手術(一說是把有頭髮的頭皮直接轉到前額的皮瓣手術)下的犧牲品才會變出如此詭異的髮型。

有個重點,川普是白種人又是金髮,頭髮跟膚色對比不強烈,即便禿髮也不容易看出來。如果沒有看本人,光看照片很難辨別真偽。

不過,有位名髮型設計師Amy專門替川普上電視前打點造型, 出面幫他緩頰,她說川普的頭髮看來是給自己人剪的,不是老婆就是女兒,因為剪的太齊了沒有層次,而且染的也不徹底,常常沒有染到根部。不過她也說川普的頭髮確實是自己的頭髮,不是假髮,更不是植髮。從川普打理髮型的態度的確可以看出他的個性。即便Amy負責川普上節目的髮型,川普來的時候都會先梳妝好,Amy只給意見,川普再自己動手打理。

Amy也說她最不喜歡川普的地方就是他不喜歡改變。他現在的髮型從1980年代開始就是這副模樣。不過這也許說明了為什麼川普在選舉時橫掃美國中西部傳統選民無敵手,或許他說起話來口無遮攔,或許他就是典型的男性沙文主義,或許他的選舉語言讓教育程度高的選民覺得很不舒服,但是他一貫很直白的表達方式確實能讓選民知道他在說什麼。

當然在網路上還可以到看川普好幾次請現場民眾當場檢查他的頭髮是不是真的,看來還滿經得起考驗的。

川普之所以贏得美國大選當然不只是他的頭髮是真的,還有更重要的是在目前的政治氛圍下,民主黨主政八年說要Change,一直是老調重彈,歐巴馬是個好教授,但也就只是這樣子。希拉蕊則是在政治圈打滾許久,做了那麼多年的政務官也無法說服選民她可以是個好總統。

不過在選前的確沒人看好川普,甚至選舉前沒多久共和黨還說要拉掉川普,不讓他繼續參選。結果的確令人意外,現在說什麼都是事後諸葛,但是可以說的是,選川普的選民卻是希望不要再重蹈入之前政治人物的覆轍,選了一個不一樣的參選人當總統,有點像我們選了一位政治素人的醫生當市長,做了想改變的選擇,至於反對川普的族群可能是畏懼川普的不確定性帶來的改變即將顛覆他們的舒適圈,哪一邊才真的是保守思維,大家可以再睜大眼睛繼續觀察。

或許川普說的話跟他的頭髮一樣都是真的,能夠劍及履及,讓我們拭目以待,看看選不出女性總統跟禿頭總統的美國會變成什麼樣子?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s