植髮機器人會降低植髮價格嗎? Part II   

20150325_work

“醫師,我最近頭髮少了很多,考慮手術來解決這個問題,你可以幫我評估看看,這樣的花費會是多少?”

把病人的頭髮整個梳了一次,禿頭面積不小,而且一次雖然會大幅改善,看病人的年紀還還很年輕,或許手術完一陣子,他又覺得還不夠需要加強。

“大概一次也要X千株,費用大概是XX萬元“

”先這樣子手術一次,再看是否還要再追加,等一年左右再說“

聽到這個費用,病人看起來表情變得有些尷尬起來了,靦腆地笑著說,

”那我先回去想想再說好了“

這樣的場景總是要在診間上演好多次。

植髮一次的費用的確不少,畢竟需要消耗那麼多人力跟時間。

所以一聽到機器人代替手工,很多人肯定會開始想像,既然醫師可以少掉一部份的辛苦工作,還有醫師需要幫忙的人力也不再那麼多,那肯定費用會下降一些的。

病人不用花大錢,醫師得到合理回報,機器人廠商拿回適當的利潤可以存活下去並繼續讓機器人更精進。

如果事情可以這麼順利,那真是好棒棒對吧。

但是沒那麼容易,光是要一批人願意接受訓練,長時間工作並且把植髮手術的技術跟流程練習到爐火純青就是要耗費醫師大半的精力,畢竟植髮不像其他手術只要一個人動刀其他人幫忙就可以搞定所有的事情,需要團隊所有人都上軌道才能有個成功的植髮手術。

那你肯定會說,買了機器人不就是要省下這些管理人力的成本?這些難道無法回饋給病人?

乍看好像是這樣沒錯,但是機器人目前最多只能做到扎洞的步驟,光靠機器人要完成所有的植髮工作,還得再等個一兩年,最快。

更何況,即便光靠一台植髮機器人可以完成所有植髮步驟,還是得人為操作監測,並且計數所有的取下的毛囊,了解取下的毛囊品質的優劣,甚至在機器人表現不佳時要知道如何調整,甚至遇到很難取的頭皮知道要改由手工或是其他方法來處理,達到醫師跟病人共同的希望。

這樣聽起來就不是那麼簡單了對吧?

上述的這些臨場應變在在都需要醫師有扎實的外科訓練跟豐富的臨床經驗,這就像是萬里無雲的晴空要機師把飛機開上天空再平安降落,肯定是大多數機長都做得到,但是要在狂風暴雨中甚至是雙側引擎被鳥擊之後再將飛機安全架落,讓所有旅客全部平安歸來,那肯定是要平日熟稔所有飛行意外狀況以及適當對策的機長才有辦法。

不過,也不是說只有有經驗的醫師才能夠擔當這樣的手術,如果初入門的醫師能夠接受良好的訓練,熟稔頭皮的狀況,一步一腳印地累積經驗,當然也能夠勝任。

有點扯遠了,不過如果真的是這樣的醫師來幫您手術,費用還會是重點嗎?

哈,當然會,對吧,畢竟這些非必須性的手術,會讓病人決定要不要做,會不會傷荷包肯定是重點。

也因為如此,一開始總是會有一些人會願意削價來招徠客戶,累積自己的經驗,可是如果沒有跟病人保持良好的互動(因為植髮結果要一年半載才會知道),也沒有持續學習讓自己的知識跟技能更精進,只是一味地在價錢上動腦筋,忙了半天也不曉得自己手術的結果是否理想,只知道不打廣告病人就不來。像這樣只是把植髮手術當成商業行為來經營,對於認真把植髮手術當成醫療行為的醫師們而言相信是很不樂見的。

畢竟醫療具有相當的不確定性,如果大家都是一個模子鑄出來的,當然沒有問題,可是人有高矮胖瘦,甚至光是一個頭皮,有些人硬,有些軟,有些人不發炎,有些人狂長痘子,有些人是隨便打個洞拔出來的毛囊都很讚,有些人則是不管醫師用手工打洞,機器人怎麼鑽怎麼都不對勁,這時如果不是有經驗的醫師,知道何時該補強,何時該住手,甚至先跟病人溝通因為取毛囊的狀況不如理想手術的結果可能跟原先說明的狀況不同。等到一年半載之後病人才發現結果不如預期,事前又沒有溝通好,當然就會得到植髮效果不佳的結論。

價格固然重要,對於每個手術步驟認真要求的態度跟對每個人的尊重才是更無價的。

最後再回到主題,植髮機器人要進步到什麼地步,才會讓價格可以降下來嘉惠想做手術的人?

第一,機器人能改善到醫師能用最少的人力就可以完成植髮手術,真正能幫醫師節省人力以及管理人力的成本

第二,機器人的速度要夠快,不只取毛囊,還有未來即將發表的植髮新功能,都得有夠快的的速度才行,節省醫師的時間成本

第三,機器人的故障率跟維修費用都得降低才行。

就上面的現實面而言,機器人大約已經完成五六成了,對從事FUE的醫師而言算是很大的助力,只是機器人的售價跟耗材都還是居高不下,另外即便有機器人當號召,如何跟其他執業醫師或團隊做出區隔,不管是醫療品質跟行銷上對有意願使用機器人的醫師團隊都會是一大考驗。而且對於醫療品質的管理還有行銷的成本也都會墊高醫師經營的成本。

又要快,又要好,又要便宜,真是不容易對吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s