只想植髮,不想吃藥…….

tablets-1001224_1920

一位年輕的男生帶著女友推門進來,頭上戴著挺潮的棒球帽,有點靦腆地笑著坐下來,問他想看什麼問題,這男孩一邊把帽子脫下來一邊不好意思地說要看頭皮的問題。望著剛脫下棒球帽之後的凌亂髮型,乍看並不會很少,不過經驗告訴我們,沒有人會願意把自己的弱點暴露給別人看。

於是站了起來把他前額的瀏海往後撥之後便看到在前額一大片地方有不少又短又細的頭髮,看起來搖搖欲墜,如果再不好好處理,讓這些頭髮繼續脫落的話,那可真會讓這位小帥哥的禿頭級數很快地上升一兩個檔次。

看到他的狀況,心想如果他願意服藥,其實還是可以靠口服藥讓頭髮從繡花針變回鐵杵,讓細髮變粗回來,真的還不夠粗,不夠密的話再來動手術。

無奈這年輕男孩很在意網路上寫的副作用“性  功  能  障  礙”,感覺已經被徹底洗腦了,容我再怎麼努力解釋,發生機會很低,只有千分之三,而且停藥大部分人都會恢復正常,一邊聽我說著,他也一邊很堅持地搖頭。

大概他腦子裡想的還是,萬一我是少數中的少數,那我該怎麼辦,看著他身後乖巧甜美的女友,猜出他應該有些顧慮,就也不想多為難,就繼續聽他怎麼說。

重點終於出現了,這年輕人不想吃藥,但想用植髮來彌補他目前的缺憾,沒錯他用的字眼就是我很常聽到的那四個字,“一 勞 永 逸”,他想要一勞永逸解決他的禿頭問題,而且他不想要割頭皮的手術來取毛囊。

光是一勞永逸就已經聽的有點頭皮發麻,雄性禿是只要有雄性賀爾蒙,有家族遺傳的基因,隨著逐漸年長,就會越來越嚴重,植髪只能把缺陷補上,填補空隙,但終究不能抵擋住先天體質容易掉髮的傾向,尤其這病人還這麼年輕,掉髮的狀況還會有變化。

於是再開始跟這位年輕人溝通,不想吃藥,沒問題,好好擦藥,不想割頭皮取毛囊,沒問題,我們就用FUE取毛囊,相對不痛,癒合也快,還可以用同樣的株數取得更多的頭髮。

不過在他下最後決定,還是請他形容一下自己父親禿頭的狀況,結果聽起來是嚴重的前額禿加地中海型的禿頭,這下可好了,於是得反過來要求他務必好好使用外用藥物來控制掉髮的狀況,讓植髮的結果更臻完美,不然種完不理,這樣的結果長時間下來反而不美。

現在的植髮手術可以算是成功率相當高的毛囊重建手術,只要手術醫師跟團隊在手術當中控制好毛囊的品質,以及植髮的密度,絕大多數的病人都可以看到明顯改善。只是想的長遠一點,如果只靠手術,不再做其他任何處理,面對基因造成的雄性禿掉髮,光只有植髮,完全不去調整容易掉髮的體質,一邊重建,一邊繼續掉髮,這樣想要一勞永逸,尤其是剛開始掉髮的年輕人,真的很難

!

植髮醫師可是一步一腳印照著現有的醫學知識來幫病人完成毛髮密度重建的外科醫師,而不是會法術的法師或是變魔術的魔術師,隨便念念咒語或是揮一揮魔術棒就像廣告一樣擁有一頭烏黑亮麗的秀髮。要一勞永逸可以,可是也要照著規矩來,不能光說不練啊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s