我該選哪一種手術來植髮?FUE還是FUT?之七 希望很快能恢復,因為有運動的習慣

running-573762_1280

有運動習慣的人應該有一陣子沒有流汗就全身不對勁,有一說是體內會分泌endorphin (安多芬)讓人能夠產生止痛,鬆弛以及欣快感(euphoria),使人十分享受這種運動後帶來的愉悅感,一旦沒辦法運動就會不自在。

不過如果這些運動粉絲想植髮的話,需要忍受多久的不能運動的“戒斷期”?講戒斷是誇張了一點,不過對習慣每天運動的人可真是難熬。

關於運動對植髮的影響,一般人會擔心的問題有兩個,一個是會不會影響頭頂植入的毛囊存活,另一個是影響後腦勺取毛囊地方的傷口癒合。不管FUE或FUT頭頂的植入部位都大同小異,後腦勺傷口癒合應該才是關鍵。

我們先談後腦勺傷口癒合跟FUE還有FUT究竟有何關係?

基本上而言,如果是FUE,因為沒有縫合,傷口約3到5天癒合痂皮掉乾淨就算完成癒合,也因為肥有縫合,無需擔心傷口裂開的問題。所以如果想早點恢復運動,FUE應該是首選。

FUT因為需要縫合後腦勺傷口,最怕外力直接撞擊癒合中的傷口,或者外力拉扯傷口,讓傷口癒合不良。所以想要運動又想做FUT一定要注意運動時對後腦勺傷口施壓的問題。

紐約的植髮醫師Dr. Bernstien認為需要用力施壓在後腦勺的運動像是仰臥起坐(sits-up尤其是手要壓著後腦勺施力的那種),深蹲(squat),臥推舉(bench press)都有可能會牽動後腦勺跟頸部肌肉容易拉扯傷口,在FUT手術後1到3個月要極力避免,這些運動都容易拉扯傷口。

Dr. Bernstien認為即便傷口沒有裂開只要讓病患會感覺到後腦勺FUT傷口在手術後1個月後感覺到緊繃的感覺都可能讓疤痕變寬,所以手術後一個月如果還會覺得後腦勺緊繃,那上述的仰臥起坐,深蹲,臥推舉,在手術後3到6個月都不能做以策安全。

其實不只上述的鍛鍊動作,像是瑜珈也有彎頸的動作,游泳的自由式蝶式也都需要轉動頸部或收下巴彎頸,另外其他球類運動如果有需要彎頸低頭,或是直接撞擊到後腦勺的危險動作也都要小心。

其實美國的醫師是很鼓勵病患術後去游泳,但必須是海水,因為海水接近生理食鹽水有助傷口癒合,而且多泡水可以讓傷口上的痂皮軟化,有助結痂脫落,幫助病患早日恢復正常外觀。只是激烈的游泳方式像剛才說的自由式,蝶式要等到手術後一個月以後比較保險。

以下摘錄幾位美國跟日本醫師對植髮手術後運動的看法。

  1. Dr. James Harris :  Denver , Colorado
    1. 手術後頭1天:不准運動,乖乖在家休息
    2. 之後第2到4天: 日常生活工作沒問題,可是還是不准運動,連sex也不准
    3. 第15天才能開始運動,但只能輕度運動像是跑步機跑步,和游泳,仍避免重量訓練
    4. 第31天:可以開始重量訓練
  2. Dr. Robert Bernstein: New York
    1. 手術後前幾天:可以走路爬坡,輕度重量訓練,單獨腿部肌肉鍛鍊
    2. 手術後10天:可以滑水游泳
    3. 術後1個月:激烈游泳
    4. 術後1~3個月:仰臥起坐,深蹲,臥推舉等重量或肌力訓練,如果術後1個月還是覺得傷口緊繃,建議要等3~6個月之後再開始
    5. Dr. Bernstein一再強調沒有所謂的準則可以供每個人參考,所以病患最好根據自己的狀況來跟醫師商量
  3. Dr. Ziering , Beverley Hills
    1. 手術後第11天:才能可以開始需要出力的運動,像慢跑,舉重,甚至Sex
  4. 今川賢一郎醫師,橫濱,神奈川
    1. 手術後第6天可開始輕度的慢跑, 或瑜珈, 散歩;
    2. 手術後第8天高爾夫及一般的慢跑
    3. 手術第15天後可以開始較激烈運動如有氧運動, 籃球,網球
  5. 植髮教科書 第5版
    1. 手術後第3天:游泳,輕度運動(可以慢慢增加強度)
    2. 手術後第8天:重度運動
    3. 手術後第15天: 不限制任何運動
    4. 重要的是運動完要好好洗頭,把污垢洗乾淨

看完上述各家醫生以及教科書的術後說明,各位一定無黨所宗,對不起,完全沒有頭緒對吧。

以下是我個人對FUT術後運動的看法:

  1. 手術後第3天:一般的輕中度的運動理論上手術後48小時可以自行洗頭如果沒有大問題就可以開始,所以第3天就能開始。什麼是輕中度運動,基本上就是不要動到頸部或上背部連結到後腦勺的肌肉就是了。散步,跑步,海水游泳(只能蛙式划水,保持頭部在水面上,頸部盡量上仰,游泳池的消毒水建議要等傷口癒合好,估計在手術後第10天才能開始),健身器材的腿部及下半身肌肉訓練器材(不動到上背部及頸部肌肉為原則),高爾夫球應該也不成問題,重點是後腦勺縫合傷口不要有拉扯的感覺,如果會覺得異樣,建議先等到手術後第15天後再說。不過這段時間運動後一定要好好洗頭保持清潔衛生。
  2. 手術後第15天:也就是拆完線以後,可以恢復所有正常運動,但是會直接撞擊後腦勺,或是極速激烈拉扯後腦勺的運動仍要注意,如果運動時有拉扯傷口的異樣感請立即停止運動。上述的仰臥起坐,深蹲,臥推舉當然還是不行,籃球運球,投籃也應該還OK,不過如果要搶球,灌籃會跟別人激烈碰撞就得小心點囉。
  3. 手術後第31天: 可以開始仰臥起坐,深蹲,臥推舉等重量或肌力訓練。不過上述運動也跟籃球或其他激烈球類運動一樣,如果術後1個月還是覺得傷口緊繃,建議要等3~6個月之後再開始吧。

看完上述的文章,我想各位一定有結論了,想早點運動,就選FUE就對了,省得麻煩對吧。

最後再次提醒,頭頂植入的毛囊48小時後可以洗頭應該運動就不成問題沒錯,不過小心起見,建議頭一次運動完跟醫師約一下時間請醫師幫忙檢查毛囊是否無恙。有些植髮醫師像Dr. Ziering認為術後10天內不能出力運動,因為怕出力會造成局部頭皮血流血壓上升,造成像低頭撿東西綁鞋帶一樣的效果會讓頭皮血行增加,把植入的毛囊沖出。我個人是沒這樣的經驗,不過既然經驗如此豐富的醫師都這樣說了,還是謹慎些的好。

聊到這兒,想到NBA球星LeBron James如果要植髮,應該是還是會選FUE吧XD

2 responses to 我該選哪一種手術來植髮?FUE還是FUT?之七 希望很快能恢復,因為有運動的習慣

  1. Dan says:

    不好意思再請教您一下,最近有個問題困擾著我
    最近做了植髮手術
    而在約術後10天我開始漸漸地使用落健生髮水
    一開始會有點泛紅,微微的癢感,但都是可以忍受的範圍,我也當作是正常現象
    不過到了第15天時,也就是昨天開始有明顯的泛紅,而且非常癢
    我是在剛洗完澡頭髮微濕的情況下使用,不知道是不是因為這樣太刺激頭皮
    於是過了一陣子我用冷水沖了頭,症狀就慢慢地減緩了,因為實在癢的受不了了
    我擔心的是這樣的狀況會不會傷害到剛植上的毛囊?或是有什麼負面影響?
    而我之後應該如何避免這種狀況?
    之前使用生髮水曾經有這種狀況但是非常少見
    不好意思有點擔心,打擾到您非常抱歉

    • 建議再休息兩週後重新使用,改用新的落建生髮慕斯,一天擦一次即可。看起來情況不是很嚴重不至於傷害毛囊,如果還不能解決還是建議看診評估狀況

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s