我該選哪一種手術來植髮?FUE還是FUT?之六 希望一次可以用最少的株數來達到最好的效果

mushrooms-1015460_1920

這聽起來像是leverage的概念,用最小的力氣達到最大的效果。

有這麼好的事情嗎?相信很多人心裡會嘀咕。

的確是有的。只是在回答這問題前先瞭解一個英文的說法,叫做cherry  pickinig。

看字面好像是採櫻桃,實際上指的意思是挑對自己有利的,就像在採櫻桃或草莓一樣,大家都會去挑好的,有點像中文裡的“柿子挑軟的吃”,只是東西文化不一樣,柿子要挑軟的,櫻桃要挑硬的,不管軟硬,都是挑對自己方便有利的就對了。

在植髮手術中cherry picking 有什麼意義嗎?毛囊有啥好挑的呢?

還記得一株毛囊單位裡有些是長一根頭髮,有些是兩根,三根這件事嗎?

想想如果多挑一些2根3根的毛囊,那麼1平方公分種30株就不是30根頭髮,那就是70~90根頭髮,相當接近一般人的100~120根頭髮。

有人會問FUT皮瓣術不行嗎?是的,FUT沒有辦法做像FUE cherry picking 這種動作,因為FUT是在固定區域裡切下一整條頭皮來拿到預計數量的毛囊,範圍內的毛囊的分佈根頭髮的數目都是固定的,沒得挑選,想要多一點頭髮只能把傷口拉長或加寬,沒有商量的餘地。

FUE就不一樣了,FUE是可以挑選自己想要的毛囊。

可是FUE也不能連續取毛囊,把附近一整片毛囊都扒光,萬一這樣做,這一整片毛囊都沒了,豈不是變成圓禿禿一大片。

FUT可以縫起來,所以毛囊被拿走的傷口會被關起來,兩邊對齊縫合,等癒合好只剩一條細線的疤痕。

FUE洞很小,不用縫,三五天傷口就會好,可是因為毛囊整株被取走了,剩下的傷口癒合好就剩一個小白點,一大堆小白點集合起來就是一大塊疤痕,可是這些小白點如果只有每3到5株毛囊才會出現一次,就不會那麼醒目,也不會被人發現密度減少。

題外話,這取毛囊的方式有點像日本小偷裡的”空き巣”專門闖空門的,聽說高竿的傢伙不會一次把重要的金錢或是貴重物品拿光,只拿一點,讓你以為自己不小心在哪裡掉錢,其實是遭小偷,因為主人不自覺,不會提高警戒心,所以小偷可以再闖空門,第二次,甚至第三次……

沒錯,如果小心使用FUE取毛囊讓毛囊的密度減少程度不明顯,將來想再回頭繼續取毛囊補強密度其實相對容易。比較不像FUT取完一次頭皮之後即便傷口癒合順利,還得擔心疤痕讓下一次傷口不易縫合甚至產生嚴重疤痕的狀況發生。

總之,FUE的基本觀念,要取毛囊,可是也不能讓後腦杓的毛囊變得太稀疏,免得顧此失彼。

所以呢,3到5株毛囊當中只取一株毛囊這表示FUE就是要分散取毛囊,聰明的你一定知道醫師可以決定要怎麼取毛囊才是對病人最有利的。

沒錯,專挑2根或3根頭髮的毛囊就對了。1根頭髮的毛囊不是沒有用,主要用在前額髮線重建,製造出漸層自然的效果,需要的數量並不多。

其實植髮醫師,對這種2根或3根頭髮的毛囊也是情有獨鍾,因為這種多根頭髮的毛囊的支撐力要比1根頭髮的毛囊來得好,不管是機器人或手動FUE都容易成功,大大提高取毛囊的良率。

如果是用機器人做FUE還有個優點,那就是在參數設定上直接告訴機器人就是要2根或更多頭髮的毛囊,機器人就自己會去搜刮符合設定的毛囊,當然如果病人本身條件就是以1根頭髮的毛囊居多,機器人也無可奈何只好乖乖取1根的毛囊充數。所以在手術前評估時可以請醫師先看看自己的毛囊 1根2根3根分布的狀況,比較能夠瞭解做FUE時是否真的占有優勢,還是跟FUT皮瓣術差不多。

所以,最後結論要以一樣的毛囊數量達到比較高的的密度,FUE相對吃香些,當然先天要能夠符合一株毛囊多根頭髮的條件,否則巧婦難為無米之炊,要醫師從無變有多生幾根頭髮給病人那真是mission  impossible  啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s