我該選哪一種手術來植髮?FUE還是FUT? 之五 不想拆線

cross-stitch-467581_1920

嗯,很多人怕手術,因為怕痛,也怕拆線,因為一想到拆線直覺就是一個“痛!”字。

當然也有人因為是遠地來手術或是手術完很快就要回到工作崗位四處奔波沒空回來拆線,或者單純覺得拆線很麻煩,如果有不需要拆線的手術,他當然要選不用拆線。

說到拆線,在這先說個自己的笑話。

之前有次機會在上海行醫時,一位DHL的中國年輕主管來門診切除背後的脂肪瘤,手術後回來拆線時當下感覺到他很是緊張,正木訥他為啥會這麼緊張,沒想到拆完線後這位仁兄鬆了口氣,冒出的第一句話就是

“醫生,我可以拜你當我師父,當你的徒弟嗎?”

蛤?心想這是哪招?在演武俠小說的橋段嗎?

結果這位仁兄繼續說“我岳父這幾天一直恐嚇我說上回他手術後拆線時痛到暈過去,我很怕痛,想說這回慘了,肯定會痛到哭出來,沒想到陳醫生您拆線一點感覺都沒有,您功夫真是太好了,我可以當您的徒弟嗎?”

第一次遇到大陸人這樣的恭維,真是受教了~

Well. whatever~

估計上面那位人的老丈人被醫生用粗線大針縫線,而且又縫到深層敏感的組織,拆的時候才會如此痛不欲生。

好了,笑話聽完了,言歸正傳,不想拆線當然首選就是FUE囉。

因為FUE只會產生1mm的小傷口,這樣的傷口即便不是手術造成的,一般人遇到了也應該塗塗藥貼個OK繃,捱個幾天就好了對吧。應該不會有人會因為這樣的小傷口掛急診說要縫合。

或許你又會問,FUE不會只有一個傷口,成千上百個不會有問題嗎?

重點是在頭皮上手術,頭皮上血管豐沛,癒合迅速,一般大約三五天傷口癒合結痂,五到七天痂皮就差不多脫落完畢,FUE的優點就是傷口小癒合快,自然癒合就行,也省了拆線的麻煩。

不過在這也要稍微替FUT皮瓣術平反一下,如果FUT好好縫合,皮下縫合完之後在表面只縫上細細的美容線(也就是我在那位上海老兄背上縫的細線),不僅拆線沒什麼感覺,連手術後的疼痛感也會大幅下降。

那另外一個問題,如果考慮了半天還是想做FUT皮瓣術,有沒有那種不用拆線的縫線方式?

第一個大家一定會聯想到產婦剖腹產後肚皮上的傷口醫師好像用吸收線縫合表皮不用拆線,沒錯,可是縫線不會憑空不見,要吸收靠的就是發炎反應把線的材質破壞吸收掉。肚皮發炎是小事,可是頭皮發炎就麻煩了,因為發炎會破壞毛囊,原本是希望不用拆線圖方便,可是這下毛囊被破壞掉禿了一片恐怕就划不來了。

不過也不用擔心,辦法是人想出來的,有一種可快速吸收的線叫 vicryl rapide 還是可以拿來縫合表皮,只是不像縫肚皮的方法是縫在皮下不外露,這種線如果縫在頭皮上就像一般縫線皮膚一樣是外露的,因為吸收快,皮下的部分很快被吸收,外露的部分自然脫落,因為吸收快,發炎時間短,就不致於造成後腦勺取頭皮部分的疤痕。

vicrylrapide

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s