我該選哪一種手術來植髮?FUE還是FUT? 之四 $$$預算…….

credit-squeeze-522549_1920

坦白說,用價格來談實在不是一個好出發點,可是手頭不寬裕的時候,價錢又沒說清楚的話恐怕更傷感情。

基本上來講,FUT皮瓣術在目前市場上的費用上相較於FUE比較親民些。

不過大家也知道植髮要嗎就是以株數為單位或是以頭髮的根數(有些診所把幾根頭髮叫做幾毛)為單位計費。

因此總價就是取得的株數乘以單株的費用,或是根數乘以一根頭髮的費用。植髮講究的是密度,一旦面積大,密度又要高,需要很多頭髮就很傷荷包了。

最早80~90年代台灣的醫師開始從美國帶回植髮手術推廣時,跟美國的收費是一樣的費用,美國的單價一株是12美金,折合台幣400元,不過那個時代的植髮800~1000株已經是很不得了。

現在FUT雖然降到過去費用的1/4,可是整個技術提升,每一株毛囊都是按照原先毛囊的生長方式分割出來的(也就是所謂的毛囊單位),不會像早期的種植髮株一叢叢看起來不自然,又不雅觀,而且跟以前相比,現在動輒2000甚至3000株的植髮比比皆是,所以單次的植髮費用也不便宜,雖然一株的費用已經今非昔比,可是現在的成效可以說是更理想,不管在自然度或密度上,只要醫師懂得好好分配毛囊跟控制密度。

FUE因為是一株株取出毛囊,而且是由醫師人工或由機器人取出,醫師的人工成本不便宜,機器人高科技成本也把費用墊高, 如果是一樣的株數來植髮,選擇FUE相對會花比較多的費用。

但即便一樣的株數,FUE的效果有機會好些,因為FUE可以cherry  picking .  挑比較多根的頭髮的毛囊(容後詳述),所以術前醫師評估如果後腦勺的毛囊都是一株兩根三根的毛囊居多,或許選擇FUE會效果更好,或者是可以用比較少的株數來達成效果。

費用當然是很多人決定是否要手術的因素,相信醫師也都是希望病患做了之後滿意手術的結果建立自己的口碑,在價格跟結果之間做一個最理想的平衡的確需要醫師跟病患之間好好溝通,畢竟這真的是在太歲頭上動土對吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s