我該選哪一種手術來植髮?FUE還是FUT? 之三 我不想改變髮型太多,被別人知道我是禿頭來植髮

secret-1142327_1920

嗯,如果不想讓別人知道,FUT可能比較理想些。因為FUE需要剃短頭髮的範圍會比較大片。不過如果頭髮留得夠長,需要的毛囊又不多也是可以考慮FUE。

因為FUT皮瓣術基本觀念就是集中在安全的部位取毛囊,也就是後腦勺下方一帶取下頭皮。只取水平一長條的話,需要剃掉頭髮的範圍其實不需要太寬,縫合好之後一般3~4公分長的頭髮自然垂下就可以蓋住傷疤不怕漏餡。

如果因為怕痛需要選擇FUE,那就要看需要的髮量而定,如果取髮量不多,自然剃短頭髮的範圍不需要太大片,如果病人本身又是留長頭髮(男生或女生都有可能),即便是做FUE也是可以蓋住取毛囊的傷口

FUE需要剃短頭髮的理由是可以讓醫師或機器人看得更清楚毛囊的方向,提升打洞的成功率,另外FUE需要剃掉比較大範圍則是因為FUE需要分散取毛囊,平均四五株毛囊才取一株,避免造成後腦勺的頭髮密度局部大幅減少的窘境。

一旦分散,原本要取1000株毛囊的話,剃頭髮的範圍就要倍數增加成5000株這樣每逢4~5株取一株就不會讓後腦勺的密度一下減少太多又能取到足量的毛髮。

5000株的範圍如果以一般東方人的密度70株/cm2 來計算的話也相當於要70cm2, 那就是10X7cm2 2的面積,如果是FUT皮瓣術的話那就只要1000/70=14~15,也就是大約15x1cm2 ,15公分長1公分寬的範圍就可以取到需要的髮量。兩者的面積相差三四倍。如果不想讓別人知道,當然用FUT來植髮是最方便的。要不然就要事先設想好髮型,讓留長的頭髮可以蓋住傷口的部位,不容易被看穿。

當然還有所謂的non-shaven FUE,不用剃頭髮的FUE,直接用尖銳的電動鑽頭削斷頭髮後穿刺頭皮打洞取出毛囊,當然對病患而言是一大福音,不過不剃頭髮的狀態下打洞或是拔毛囊都會受到原有頭髮的干擾,自然難度會增加很多,手術時間也變長,收費也是倍增。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s