我該選哪一種手術來植髮?FUE還是FUT? 之二 怕痛

pain-908619_1920

坦白說,怕痛的話選FUE就對了。

不是FUE就一點痛都沒有,也不是FUT皮瓣術的縫合就一定會痛到無法忍受。

但是相對於FUT皮瓣術需要切開又長又寬的傷口,FUE1mm的小傷口,以及沒有縫合拉扯傷口的張力,的確讓大多數考慮疼痛感的病人把FUE當成首選。

FUT真的那麼痛嗎?個人經驗如果醫師在縫合時使用可吸收線做皮下縫合把傷口拉扯的張力先固定住,表皮縫合時只要輕輕地用細線把表皮對齊,其實術後並不會那麼痛。

當然傷口的疼痛是主觀的感覺,跟個人對疼痛的忍受程度有關。

不過另一個有趣的臨床發現是頭皮越柔軟,FUT皮瓣術手術後越不會痛。

那什麼樣的人頭皮會比較柔軟?大部分的女生,跟部份的男生。個人感覺這一類人的頭皮的柔軟程度可以用Juicy 柔軟多汁來形容,即便傷口很寬,縫合時不需用花太大的力氣就能把傷口關起來,也就是頭皮的移動性很好。

如果用可吸收線在皮下先固定好,減少表面拉扯的張力,接下來表皮用顏面縫合的細線輕輕把表皮對好吻合,個人的感覺是這類病人幾乎手術後不會有強烈疼痛的感覺,即便會痛也是簡單的止痛藥就呢控制住,不影響睡眠。

好像都在解釋FUT其實沒那麼痛,再看看FUE是否真的不痛。

說不痛應該是對的,因為FUE的傷口寬1mm,深大約在4~5mm左右。

1mm大小的傷口理論上即使有痛覺,也是很輕微。可是也不能說完全不痛。有趣的是
雖然不是像FUT有切開的傷口,FUE如果會有痛感也跟FUT的病人一樣在兩側耳朵後方的頭皮都比較會會有感覺。FUT因為是皮瓣術,要切開縫合,耳後的頭皮緊,縫合時張力也大,痛當然合理,可是FUE只是在頭皮上開個小小洞而已,怎麼也會痛?

唯一合理的解釋是正好FUE打洞的地方恰巧是痛覺神經分佈密集的位置,或是個人對疼痛的感覺特別無法忍受。

臨床上也遇過FUE手術後痛到無法忍受,連痛三個月的病人,不過這真的很罕見,而且不清楚何以這麼小的傷口反應會這麼厲害。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s