我可以種別人的頭髮嗎? 異體毛囊移植行得通嗎?

photo-montage-915133_1920

這問題正確的說法應該是我可以拿別人的頭髮來植髮嗎?

不少病人來看診的時候都會問這問題,很多時候這類病人都會有另一位家屬陪伴,而且這位家屬頭髮還不少。(哈)

通常我的回答是,應該沒有人會為了植髮服抗排斥藥物吧。(可能真的有少數異類,不過相信在一般的族群當中,這種人相對存在機會應該接近於零),

會有這種想法,不外在新聞裡常看到肝臟移植由有血緣關係的家人捐出肝臟的一部份來援救肝衰竭的自家親人。一般人只看到近親可以肝臟移植,但是除了做基因比對之外,手術後還得長期服用抗排斥藥物,才能保障移植過去的肝臟不受自己的免疫系統攻擊,影響肝臟存活。

別看毛囊只有一丁點大小,只要接受移植的人體對外來的毛囊產生排斥反應,辛苦移植過來的毛囊還是無一幸免,一樣要掛點去見上帝。

其實最早提出植髮概念的日本醫師奧田庄二在1939就已經做過相關實驗發表過論文,證明異體毛囊移植是行不通的,奧田醫師總共試了12個病人,捐贈毛囊的人有些跟這些病人有血緣關係,有些則是沒有,在那個時代沒有基因比對的技術,奧田醫師只是簡單的用ABO血型來配對比較,結果這樣的植手術做完之後,植入的毛囊很快開始壞死,大約四週後全部的毛囊全部掉光,再也不見蹤影。

之前聽過有人突發奇想說要成立毛囊銀行(follicle bank ) ,收藏各色人種的毛囊,將來也不用染髮,只要植入不同顏色的毛囊就能長出不同顏色的頭髮,不過說來容易,目前醫學還目前沒進步到這種程度之前也只能當天方夜譚,聽聽就好。

反過來說,如果真能植入別人的毛囊,那可能會發生頭髮茂密的人被綁架,之後毛囊被洗劫一空的社會事件(就像有些網路文章說有人被下藥昏迷之後,腎臟莫名被摘除)。

當然目前還不會發生這種事,因為醫學還沒達到如此出神入化的程度。若說真的有的話,大概就是植髮機器人剛面世沒多久時,佛羅里達的醫師正好遇見有對雙胞胎兄弟的其中一位得了癌症化療電療之後長不出頭髮,便利用機器人取出另一位未罹癌的同卵雙胞胎兄弟的毛囊移植到這位兄弟的頭上,因為基因一樣,所以不用服抗排斥的藥物,不過這也真是罕見的病例,不是每天都會有的事。

哪天如果真的能輕鬆移植別人的毛囊,恐怕不只會出現擄人搶劫毛囊的社會事件,可能還會有人要賣自己的毛囊賺錢,或是捐出自己的毛囊去幫助因病或外傷而禿髮的病人,雖然只是毛髮醫學的進步也會牽動整個社會的脈動,誰能說掉頭髮只是皮毛小事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s