想做FUE,可是想到要剃一整片頭髮………..

indian-785115_1280

to  剃 or  not to  剃?

FUE  需要剃短比較好辨認毛囊角度是不爭的事實。尤其是 ARTAS機器人需要剃到頭髮只剩1mm的長度才能讓電腦判斷毛囊角度瞄準目標。

當然不需要整頭剃成像和尚頭,只要取毛囊的部位要剃成一分頭就可以了,至於要剃多大片就看需要取多少毛囊。

要拿很多的毛囊就要剃成像現在北韓領導人金正恩或是像林書豪在紐約尼克隊時的髮型,看到這兒,相信很多帥哥美女就要打退堂鼓了。

如果不想一次犧牲太大,另一個方法就是分次做,別貪心,一次剃一小塊,一次種一點,慢慢累積,只是要有多次手術的心理準備。這樣的話,單次剃的範圍也不至於太大,影響造型也不嚴重。

一想到要剃頭髮,可能有些留長髪,重視造型的人就會打退堂鼓。事實上也不是那麼可怕,因為長頭髮固然是相對講究層次,反過來也是容易遮蔽住剃髮部位的利器。

這就跟到非洲賣鞋一樣,正面思考的人就會想“太好了,沒有人穿鞋所以市場很大(有長頭髮可以蓋住,所以留長頭髮的做FUE最理想了)”,反過來負面思考就會想成:”沒有人穿鞋,怎麼樣也賣不出去(長髮的人一定不想剃頭髪,不想做FUE)”。

重點是瞭解一大片的頭髮剃短對當時外觀的影響大小,會不會破壞原有的造型,頭髮的長度,密度跟厚度是否足以遮蓋住剃髮的部位。

被剃頭髮的人對這件事在意的程度因人而異,對於不在意的人醫師可以放膽去做,但是遇到錙銖必較的人,醫師可得要斟酌如何剃完一大片頭髮又不會影響外型。

留長髮的男性跟女性朋友對於剃一大片頭髮的畏懼心態有些人可能難以了解,不過就是剃頭髮而已,頭髮還會長出來,怎麼會因為就排斥剃頭髮,難道禿頭比這更可怕嗎?對這些人而言,一天造型不順,頭髮毛點,一整天的日子就不好過,更別提要剃掉後面一片頭髮。

這些人如果想要做FUE真得要先心理建設,一般人對沒做過的事都有畏懼感,怕會影響外觀,怕會不小心露出來被人發現,被人說三道四,雖然最後還是會長長可以重新修剪,一想到有段過渡時期,在意外觀的人恐怕不是三言兩語就能說服得了的。

不過換個角度想,忍耐一時的剃髮,換來長久的茂密頭髮還能避掉刀割頭皮之苦,應該也還划算。

真無法忍受整片頭髮剃光,另一個方法是在手術前剃頭髮時務必針對每一處頭髮的長短來設計修剪,要避免讓剃髮的部分外露讓手術的患者之後的生活產生尷尬,不想露餡,基本上在剃頭髮的時候要留最剃髮上緣長頭髮的長度再減一兩公分大概就是剃髮的範圍的寬度。這些都只需要醫師在剃髮稍微花點時間跟心思就辦得到。

當然如果真不想剃頭,口袋又夠深,那就試試John Cole 大叔,不對,是大師發明的non-shaven FUE 直接用電動鑽頭切斷頭髮之後在毛囊周圍鑽洞,既可不用剃髮又不用刀割,只是相對耗時費事些,也因為要勞師動眾,費用也會倍增。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s