inverted FUE : piloscopy  從皮下做的FUE :毛囊內視鏡 2015新進展

elmali-tart

這次離上次舊金山 Dr. Wesley 發表piloscopy 已經事隔兩年,基本上piloscopy 已經從最原始的雛形進化到接近臨床實用的階段。

Dr. Wesley 說他得以開始落實他piloscopy的夢想,都是開始於七年前2008年一個Apple pie .  當時為了想要嘗試piloscopy是否真能在頭皮上進行,Dr. Wesley 特別拿一個Apple  pie去跟他以前解剖學科的教授情商借cadaver (大體解剖屍體)來讓他做皮下取毛囊的試驗,從那時候起,Dr. Wesley 笑著說這幾年往返儀器設計公司跟工程師討論跟實驗設計產品大概已經累積哩程約30幾萬miles  (這好歹一年要跑個十幾二十趟吧)。

經過這些年的努力,毛囊內視鏡piloscope 的構造也已經由一把像槍一樣的東西進化到目前的模樣,這當中也曾經考慮加上超音波,可以把毛囊的皮下構造看得更清楚,可是因為體積太龐大而作罷。另外也嘗試過使用雷射來做記號讓醫師知道瞄準哪裡,不過最新的版本是直接讓醫師在內視鏡銀幕上直接可以很接近地直視毛囊控制皮下的儀器往上延伸夾取毛囊,另外還有個銀幕監視吸出毛囊以後被沖洗到裝毛囊的容器當中的模樣。

目前的改良版本看起來真的像是內視鏡,  你可以從內視鏡下看到毛囊,只是是毛囊的上面,並不是我們想像的下面,可能下面如果真的要再加東西,製作成本會更高,或者讓內視鏡的開口加大

實際上操作順序是:在打完在後頭部中央上方切開約1.4公分長的傷口,將內視鏡置入頭皮下軟組織,內視鏡並附有dissector 可以將皮下軟組織(也就是毛囊下的脂肪組織)剝離開,讓內視鏡可以伸入取毛囊的部位皮下,選好想要的毛囊便用手指扣住按鍵將毛囊從表皮下方剪下(有點像剪指甲的概念),內視鏡中會有個負壓將取下的毛囊馬上吸到儲存槽中儲存,讓毛囊處於潮溼環境當中不會乾掉。

取毛囊的範圍

相信很多人會懷疑內視鏡是否可以自由自在在皮下移動,Dr.  Wesley 目前得經驗是八成FUE可以達到的部位,piloscopy一樣都能取到毛囊,像是一般典型部位的後腦勺之外,後腦勺下方,耳朵後方,耳朵上方的頭皮piloscoy都可以搆得著。

Dr. Wesley 形容整個治療過程感覺像是在玩電動遊戲,鏡頭瞄準毛囊之後,再用手指操縱扣環將毛囊取下,銀幕上就會顯示毛囊從頭皮上被往下拉,然後就消失得無影無蹤,表皮完全沒有傷口,也不流血,好像什麼事都沒發生過。

不過也不是那麼簡單,其實即便是從下方取毛囊,也是有角度的問題,如果剪毛囊的角度不佳也會有截斷率的問題產生。還有在皮下其實可以看得出休止期的telogen hair 毛囊,但是如果同時跟生長期的毛囊長在一起就有點麻煩了,因為休止期的毛囊比較短,從下面反過來取反而不容易拿,一旦往上剪太高,反而會破洞,就壞了piloscopy的美意。

至於手術後的疼痛,因為只有切開一個小洞,從皮下取毛囊,Dr. Wesley說大多數的病人覺得並不是那麼痛,因為手術在皮下進行,又沒有切除縫合讓皮膚壓力緊繃的問題,一般而言這樣的手術傷部位的術後疼痛感並不會十分強烈。

至於副作用,Dr. Wesley 說他並沒有看到事先想像嚴重的併發症,像是在一般植髪手術常見的shock loss 休克性落髮,皮下血腫,再做第二次手術也不會因為第一次做過產生纖維化讓第二次手術難度增加。

甚至,因為這手術是由皮下剪下毛囊,上面的頭髮甚至可以不用剃掉。而且手術時病人可以是坐著頭稍微前傾即可,所以可以同時取毛囊跟植入毛囊。

再者,因為是從皮下手術再也不用擔心以往FUE或FUT在分毛囊的難題:卷毛根白頭髪的問題,因為捲毛曲度南側,白髮不容易看清,這下用毛囊內視鏡似乎都可迎刃而解。

記得在2013年Dr. Wesley的計畫是在2015年開始讓一些植髮大師們先適用他的產品,2016再開始全面販他的產品,看來目前的進度是已經有些延後,不過Dr.  Wesley 再次強調他很想把事情做好,不想搞砸,所以他現在會以比較穩健的腳步來研發這項新產品,請大家拭目以待。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s