芝加哥國際植髮學會年會參加心得 ISHRS 2015 Chicago 

chicago-theatre-890350_1280

 

這回國際植髮醫學會遠在美國中部的芝加哥舉行,沒想到不怕路途遙遠,台灣的同胞竟然還有14位,遠比兩岸三地的其他兩地同胞們要賣力多了。

言歸正傳,今年有哪些新的植髮突破呢?可以明顯感受到學習FUE的醫師越來越多,而且越年輕的醫師也因為FUE需要的人手少,容易入門,多以此為跳板進入植髮這個領域。會議當中也越來越多討論FUE的演講,甚至在會外的演講聽到有一人的植髮醫師,從取毛囊到植入毛囊全部一人包辦,真是天下無難事。

同時使用FUE 跟FUT,混合一起做 Combo 

FUE越來越多,之前也提到FUE跟FUT strip surgery 其實可以互補,所以也有不少演講在討論這樣的合併兩種作法的手術是否恰當,有一派是認為正好能各取所長,而且可以讓原本只熟悉單一種手術方式的植髮團隊藉由混搭兩種手術的方式來熟悉另一種手術,不會太躁進。

但也有醫師觀察指出,同時做兩種手術,因為FUE製造了很多小洞之後,在疤痕攣縮時反而會造成拉扯的力量,把FUT 皮瓣手術的疤痕拉寬,六個月的觀察加上FUE一側的疤痕足足要比沒加上FUE的疤痕寬上1mm, 混合手術的現狀疤痕大約是3mm左右,單一FUT 皮瓣術約是2mm左右,基本上都是不到0.5 cm 的疤痕。

至於取出毛囊的保存液是否會對手術結果會造成影響?

老牌植髮醫師William Parsley 認為當手術時間拖越久時,不同的保存液才會有差異。要不然手術時保持毛囊滋潤才是重點,另外在手術時如果新加入保存液時,最好新舊保存液都是同樣的溫度,要不然毛囊洗三溫暖,忽冷忽熱,適應突然的溫度變化肯定沒好處。

FUE 跟 FUT 皮瓣術哪個疤痕大?

有醫師認為FU皮瓣術是one scar for  all  grafts , 而 FUE 則是one scar for each  graft,  所以精算下來 如果為了取1000毛囊留下一條近16公分長的疤痕,即便寬2mm (0.2cm)也不過是3.2cm2,可是如果使用0.9mm拿了一千株毛囊留下的疤痕則是約6.35cm2,  當然也可以說疤痕不一定跟傷口一樣大,那即便是一半面積,也跟FUT皮瓣術疤痕相當,所以經過這樣計算,下回可別再相信FUE比較小,應該說是FUE的疤痕事分散的,不容易一眼看出(不過也有好的FUT皮瓣術疤痕縫得好,其實也不明顯。)

脂肪組織有促進毛囊生長的神奇因子?

其實這在幾年前有泰國醫師嘗試過用脂肪移植的方式想要促使頭髮生長,不過結果不盡理想。不過這次大會倒是有幾位醫師及學者仍然認可有所為,因為有一種疾病叫做centrifugal lipodystrophy  of the scalp ,也就是在頭皮上有一條弧狀的痕跡,這痕跡其實是因為因為脂肪組織無法正常生長 所造成的凹陷,可是相對地,這塊凹痕上也長不出頭髪來,雖然目前脂肪究竟是操控著哪些頭髮生長因子仍然不可考,在老鼠實驗中有了脂肪組織裡的某些先驅細胞(precursor  cell) 的確就能讓毛囊的幹細胞開始生長,不過或許我們可以考慮在植髮效果比較不理想的地方像是疤痕組織先做脂肪移植讓移植部位肥沃一些比較容易長得出來新的頭髮。

植髮的新用途:治療腿部潰瘍

因為毛囊跟一般表皮比較起來有更多的幹細胞,而且可以深入潰瘍的深部組織吸取養分,而且點狀散布移植除了長頭髮之外還可以長出皮膚,要比不帶毛囊的皮膚移植來得更容易存活,效果對於慢性腿部潰瘍(因靜脈曲張引起)而言,促進傷口癒合的確要比不帶毛的皮膚移植來得好多了。

提早一天扎洞 pre-made  incision

植髮的數目越來越多,如果一天達不到目標就可能需要分成幾天處理,兩三年前就有醫師提出提早一天扎洞,讓開洞的地方早點進入傷口癒合模式,隔天手術植入毛囊比較不會出血,而且植入後容易固定,增加存活率。這一回就有兩三位醫師提倡使用這個方法,病患需要多跑一趟,但是可加速傷口癒合,增加效果,又能避免團隊人員超時工作,感覺是個一舉數得的好選擇。

安全取髮區?我種的頭髮永遠不會掉?

以前所謂的“安全取髮區”是不是真的安全?翻譯成病人聽得懂的白話就是“我植入的毛囊是不是永久?永遠不會掉?“

理論上所謂的”安全“是指針對雄性禿,不會因為雄性禿而提早掉落的毛囊,但是沒有絕對的事情。這些毛囊還有另一個因素會干擾到它的脫落,那就是老年性掉髮,雖然不是雄性禿,隨著年紀漸長,有人還是會整頭的頭髮逐漸稀疏,因為這是彌漫性的,不會像雄性禿只侷限在前額跟頭頂,所以很有可能到了銀髮族的年齡,這些頭髮也會逐漸脫落,對大多數因為雄性禿來植髮的病人而言,都會想說到時都七老八十了,頭髮少應該也沒關係了,

當然也不是每個人年紀大頭髮一定變少,像南非前總統曼德拉過世前九十幾歲還是滿頭頭髮,年紀大會不會以前移植的頭髮會不會脫落還是因人而異啦。

每個國家對植髪手術的醫療規範

每個國家規定差很多,像英國不需要是醫療人員也能參加執行植髮手術,感覺跟美國的醫師助理的角色有點像,只要受過相當訓練熟稔手術基本技術,無需醫療背景出身,都參與植髮手術。

至於醫師的規定,大多數國家都是只要是醫師願意做植髮,不管哪一科都可以做。唯一的例外是印度,他們規定只有皮膚科跟整形外科醫師接受植髮訓練六個月還有基本的急救訓練才能執行植髮手術。

不過規定是規定,土耳其醫師也說他們的法律規定也很嚴,很接近印度,可是土耳其有世界最便宜的行情,因為很多植髮手術從頭到尾都不是醫療人員執行。

女性雄性禿的治療

在五年前阿姆斯特丹國際植髪年會時Dr. Sadick 當時就提出女性雄性禿有相當高的比例伴有發炎反應,所以這幾年來陸續有醫師除了使用傳統的生髮藥劑minoxidil塗抹治療之外還開始加上類固醇等消炎成分的外用藥甚至低能量雷射照射,都希望可以減少發炎反應干擾毛髮的生長以減少掉髮。

最後,從明年第24屆在巴拿馬舉行的國際植髮年會不再叫年會,要開始稱作world congress  世界大會,猜想一方面應該是國際會員越來越多,當然要改名成世界大會啦。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s