大頭真好?植髮的勝利組?

people-70979_1280

小時常聽到揶揄人大頭的短歌叫“大頭大頭,下雨不愁,人家有傘我有大頭”

感覺大頭好像只是容易成為他人的笑柄沒有其他的好處。如果是大頭的人來植髮,可能要換人笑囉

簡單說,後腦勺如果又大又寬,真是平白比常人要多了好幾甲地,對不起,應該是好幾十平方公分,不管是FUE打洞取毛囊,或者是FUT取頭皮,都可以多取幾百株甚至上千株的毛囊,雖然還是得看密度,不過再怎麼說,頭大就是多了些頭皮,即便密度差一些,還是比其他人多了不少取毛囊的機會。

有個植髮病人,原先評估他頭皮密度不是很好,加上已經動過幾次手術,想說即便用機器人取毛囊,能用的毛囊數目應該也多不到哪兒去,而且他的地中海禿也頗嚴重,加上後腦勺中間還橫著一條經過三次FUT手術留下的疤痕,想想真是前有懸岩後有峭壁,怎麼算要拿到足夠的毛囊都不容易。

沒想到千算萬算,就忘了把擺在眼前的一顆活生生的大頭考慮進去,結果機器人一格一格(每個grid 一格裡可以取的毛囊範圍約是3X3cm2 , 差不多一格可以取到80到100株左右的毛囊), 一般人的後腦勺左右各取七八格總共取得15格就已經難能可貴,但這位仁兄卻總共取了16格卻還綽綽有餘。

頭一次幫病人植髮深刻感受到大頭的好處XD

說到這還真想把那條歌改成“大頭大頭禿頭不愁,人家禿頭,我有大頭”……

不過大頭的人也不要高興太早,還是要早期治療才有優勢,要不然秃到很嚴重的程度,後腦勺再怎麼個大頭,還是只能徒呼負負。

簡單說,如果前面跟上面頭髮都禿光光又是大面積(頭大肯定禿的面積比常人來得更大片的機會又更多對吧?),要達到相當的密度,即便後面頭髮再怎麼多也無法負荷這麼大面積的毛髮移植。

說白了,就是禿太大要靠一次的手術就要挽回頹勢,恐怕不易,除了有頭髮的部分面積大占了優勢之外,另外還要看有頭髮的部分毛囊的密度是否充足,最後還要看手術團隊跟病人一天可以負荷的工作量以及時間。

所以還得多方考量,不是光有一顆大頭就能自我感覺良好,對吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s