有機會反敗為勝的intermediate hair

スクリーンショット 2015-06-09 午後4.50.40

這張照片是要呼應之前的說法,頭髮如果處於intermedaite hair這樣的過渡時期,其實是有很大的機會改善,這個關鍵時期也可以說是雄性禿治療的黃金時期。

這個階段如果放任不理它,這些過渡時期的頭髮自然會越來越衰,好啦,也就是越來越細,離禿頭的日子也就不遠了。

反過來如果在這關鍵時刻能抓住時機即時投藥,將這些intermediate hair中綴生救回來變成粗毛(terminal hair)優等生的正常生長模式,頭髮就有機會走回正軌,即便不是百分之百一步到位,至少像圖片所示,一步一步慢慢恢復正常,雖然圖片上僅經過三,四個月的治療,卻已經明顯可看其中差異。

要想在這關頭扭轉乾坤,醫師的專業固然重要,病人的自覺跟信心也相當重要。

一個有專業素養的醫師會了解病人處在這種微妙的階段,如果放任自由發展就是走向禿頭一途,若是出手相救,病人至少不會再更糟,甚至有大逆轉的機會。

病人方面,當然要對醫師跟治療有信心,治療很重要的一部分是要持續才能看到效果,病患自己觀察當然也行,只是要有個客觀記錄並不容易,在頭頂自己不容易看到,照相也難,讓醫師幫病患評估,也讓病人有個客觀的角度來衡量。

醫師能做的,除了幫助病人了解治療,適合哪一種治療,或者需要多管齊下的治療方式,另外最好有客觀的證據說服自己也說服病人治療的確實效果。要不然病人看不到自己頭頂,醫師記不得病人之前禿頭的樣子,每次回診如果沒有病人的同事或親友說有進步,雙方僅能憑自己的印象討論,這樣意義也不大,對吧?

個人認為最客觀,最有效的證據就是照相,也是醫病雙方最有效的溝通憑據。

擔心禿頭的人,不妨有空多照照鏡子,如果發現自己的頭髮真的是處於這種尷尬時期的階段,建議還是盡快找到有經驗的醫師治療,或許真能擺脫電火球的宿命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Pingbacks & Trackbacks

  1. […] 如果病人像Bruce Willis 的大光頭就不用說了,拿起相機咖嚓一聲就對了,橫豎是個大光頭怎麼照都一樣,不過也不用太高興,這種人應該不會想來治療禿頭。像之前文章反敗為勝的intermediate hair 中的平頭照片,也不難,只要光線角度抓得別太理譜,前後比較的照片基本條件就不會差太多,這樣頭髮多還是少就容易比較出來。 […]