救不回來的shock loss

スクリーンショット 2015-06-08 午後4.42.28

之前說的shock  loss 掉的頭髮會長回來,可是還有一種是掉了就長不回來的shock loss。

這類掉的毛囊通常事處於退化過程中的毛囊,退化是個動態的變化,毛囊長跟掉的速度不快,怎麼看得出來?

這些退化的毛髮看起來是什麼樣子呢,上面的照片前額這些要細不細要粗不粗的毛髮就是最好的例子。

下面的照片是使用口服藥讓這些萎縮中的毛囊又活了過來,不是手術。

秀這張照片的目的是要告訴大家這些頭髮的重要性,手術前如果沒有先用藥物控制,,讓這些毛囊進入萎縮退化的過程,植髪之後,真的會讓這些頭髮掉了之後一去不回。

這些頭髪要粗不粗要細不細,在醫學上有兩個名詞來形容它,也順便藉這機會進一步了解這兩個英文單字。一個叫intermediate 另一個叫indeterminate 。你的眼睛沒有花,這兩個字長得很像,如果沒仔細看,還以為是同一個。不過這兩個字正好很傳神地解釋了這類毛囊的特性。

第一個字叫做intermediate,  中文一般翻作“中間”,這裏指的是這類頭髮的處境,介乎細毛(vellus hair)跟粗毛(terminal hair) 之間。

細毛(vellus hair)粗細不超過30㎛,粗毛(terminal hair) 一般約在60~90㎛之譜,而intermediate hair 正好就介乎這兩者之間,所以真的是被夾在中間,不過個人覺得這應該算是個過渡時期,叫做過渡毛比較好。

事實上也是,細毛通常也長不長,了不起1cm,而粗毛卻可以一直長長幾十公分都沒問題,而過渡毛真是介於中間,大概就3到5cm長,長不到10cm長的。

第二個字,叫做indeterminate ,英文就是未確定的,也就是命運未譜的意思,這類頭髮的確是處在搖擺的狀態,就醫學的觀點,這些命運未譜的頭髮就是受雄性賀爾蒙影響開始退化的前期表現,如果即時投藥,或許就能反敗為勝,恢復正常的生長。如果不理它,就繼續退化下去變成細毛。

如果頭髮處於這種未確定的階段來接受植髮的話,各位覺得會發生什麼事?

植髮時要扎洞植入新的毛囊,這個動作即便沒有傷害到這些頭髮深層的毛囊,可是也多少會破壞供給這些毛囊的血行循環,這些原本就搖搖欲墜的頭髮在這種斷糧的狀況下,當然就加速萎縮脫落。這也就是救不回來的shock loss 。

不過別難過,還是有辦法的,只要手術前(個人估計一個月)先讓病患服藥,穩固住毛囊,讓這些頭髪別再搖搖欲墜,轉往茁壯的康莊大道,手術後繼續生長變粗,其實這一消一漲,搞不好差了好幾百根甚至千根頭髮,結果當然差很多囉,也難怪有口服藥之後,植髮醫師們也都覺得結果要比以前單獨植髮要好很多。

不過也有醫師及科學家觀察,不是每個雄性禿的患者都存在這樣的過渡時期的頭髮,有些人上個階段還是粗毛的生長期,下個階段就直接進入細毛的生長期,長不出粗毛,也長不出過渡的頭髮,看來還真是每個人體質大不同,要醫生救得起,還得先要有些本錢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Pingbacks & Trackbacks

  1. […] 密度少很多當然空了一大片,誰都看得出來,如果只少一點點,那就是對照相的醫師一大考驗,要怎麼樣呈現出頭髮稀少的感覺,有時要中分,有時要把蓋住稀疏頭髮的後方的粗髮掀起來照,頭髮很蓬,亂翹的需要把頭髮打濕整理,總之就是要呈現出真相,而且前後照相的條件要力求一致,才有說服力。 […]