FUE 會是哪些人的菜? 

gesture-772977_1280

1. 不想割頭皮的病人

有一大部份想做FUE的人都是一聽到割頭皮就快暈了,怎麼會想植髮。其實割頭皮也沒那麼可怕,只是一般人的聯想馬上就是血肉模糊的畫面。

其實頭皮血管豐富,即便是傷口只有1mm左右的FUE也是免不了會流血。

相信除了一長條傷口在自己看不到的後腦勺挺駭人的之外,相信有一部分人士更怕的是傷口的疼痛感。

2. 已經做過FUT皮瓣手術頭皮很緊的病人

有些人做過一次FUT,因為有了疤痕組織,如果頭皮變緊,想要再做第二次,跟第一次手術比較起來,要取得一樣多的毛囊就會有困難。

第二次做FUT可能會遇到問題,有兩種狀況。

其一是在原有疤痕上再取一次,好處是不會再多一條疤痕,缺點是取得的頭皮含有疤痕組織,取到的毛囊總數,肯定會少一些。

其二,疤痕是纖維化組織,會讓頭皮跟下方的軟組織沾黏得更緊,會讓頭皮的移動性變差,醫生這時候通常會採取保守的態度來取頭皮,盡量不取太寬,避免發生傷口縫不起來的窘境。

頭皮已經不是virgin scalp , 難道就不影響FUE取毛囊嗎? 當然還是會,不過僅限於疤痕組織附近。因為疤痕有攣縮的效應,會影響毛囊生長方向,另一方面疤痕組織附近的毛囊也會變得比較難以取得,不僅是因為方向改變,也由於疤痕附近的毛囊底部會沾黏得比較緊,不僅打洞不容易,拔出來的難度也增高許多。

3. 動過一次FUT 皮瓣手術,感覺很痛不想做第二次

這種應該都是頭皮比較緊,而且對疼痛很敏感的病患。

即便是FUT皮瓣術一般術後疼痛感手術完當天最明顯,術後兩三天就沒那麼厲害。

不過每個人對疼痛的感受度不同,有些人覺得很痛,有些人卻是覺得一點事都沒有。

疼痛敏感的人通常會餘悸猶存,如果需要再做第二次植髮手術,如果費用不是問題,這些人會傾向使用比較不痛的FUE,甚至這些人會對FUE手術後僅有輕微的不適感印象深刻。畢竟兩種手術方法不同,術後感覺也不一樣。

當然FUE不是完全沒有感覺,有些人還是有疼痛跟麻木的感覺,只是因為是散在性的小傷口,即便有感覺,一般疼痛程度不像FUT一長條傷口帶來的感覺那麼明顯。

4. 原本頭皮就很緊的病人

頭皮很緊?這是對於想用FUT 皮瓣術取頭皮植髮的病人影響最大的因素,頭皮太緊,取髮量就會明顯受到限制,因為手術後頭皮是上下縫合,頭皮太緊表示頭皮取太寬時不容易縫合,或者縫合後頭皮容易緊繃。

醫師當然不願意遇到頭皮縫不起來的窘境,所以遇到這樣的病患,寧可少拿一點也不要貪心。只是照這樣取得的髮量,有可能不夠一次重建大面積的禿髮。這時候如果改用FUE就可以不需要考慮頭皮鬆緊的問題,

5. 想剃短頭髮的人

這樣的病人最怕的是如果做FUT皮瓣術會在後腦勺留下一長條的線狀疤痕,頭髮剃短時會露餡。不過也要提醒,FUE傷口小癒合快,但是還是有一部分的人癒合之後頭髮剃短還是看得出來頭皮上白色斑點,不是每個人都完全看不到疤痕。

6. 年輕人,

越年輕的皮膚越容易留疤,當然是考慮做FUE的理想對象。

個人經驗是二十幾歲如果做FUT皮瓣術,容易(但不絕對)在頭皮上留下疤痕,四十歲以上相對安全,比較不容易留疤。

跟所有手術一樣,年輕人皮膚有張力,皮膚緊繃,自然就容易留下疤痕。年紀大一點,超過四十歲以上,皮膚開始鬆弛,相對拉扯頭皮的力量沒那麼強,疤痕當然不明顯。

另外有個想法也是滿有意思的,如果寧輕的時候是前額禿,不想服藥,也不想年紀大的時候全禿光了,前額還留個奇怪的三角或像蝙蝠俠的髮型,或許可以用FUE取一些未來可能會掉的非永久髮毛囊,一方面年輕的時候萌保有青春容貌,老的時候也不會怪裡怪氣。

7. 運動員,肌肉男

這些充滿雄性激素的男性,通常是健身房的常客,不時鍛鍊肌肉的結果就是拉扯疤痕,自然疤痕容易變寬,很難維持FUT皮瓣術的疤痕在1mm左右的水準。也因此多會建議這群男士考慮FUE,比較不用擔心疤痕的問題。

8. 頭皮太鬆

蛤?頭皮太鬆也不行?張力太緊,兩旁的組織拉扯會讓疤痕變大,可是疤痕組織如果不能自行緊密地癒合,鬆開一樣會讓疤痕變寬。

9. 只需要取少量毛囊不想割頭皮的病人

比方說第一次手術的疤痕,或是要修其他部位的疤痕,需要的毛髮量不多,也可以考慮FUE。為了少數的毛囊還得大份周章,又割又縫,倒不如使用FUE打一些小洞,自行癒合還比較省事。

10. 白頭髮的病人

白頭髮即便在立體顯微鏡下跟周圍的正常結締組織也不容易區分。倒不如把頭髮黑讓機器人去取毛囊輕鬆些,反過來如果不想取到白頭髮,也可以用機器人FUE因為機器人只認得出黑頭髮 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s