再論休克性落髮:植髮後的落髮現象,寧靜前的暴風雨

refreshment-438399_1280

有個朋友聽我描述完這現象,不禁說這不是像先置之死地而後生,我想說這比較像是要悠悠享受豐收前的一場暴風雨。

一般植髮的病人都很期待植髮的結果,不過手術後的結果要等三到四個月才開始慢慢揭曉。

在新的頭髮長出來之前,其實還有一個惱人的問題會發生,叫做「休克性落髮」。

休克性落髮通常發生在手術後的兩週到一個月左右。通常來的又快又急,好像頭髮突然休克,從頭皮上沒命地墜落下來一樣,這真像是澆人一頭冷水的感覺,尤其是對急著想要有頭髮的人來說。

植髮的部位如果不是光溜溜的大光頭部位,而是稍微稀疏的部位就有機會產生休克性落髮,因為還有一些既存的毛囊在頭皮上,醫師們必須在這些毛髮的縫隙之間見縫插針,植入新的粗壯的毛囊,來填滿頭皮空洞的部位,這樣的動作需要高度的專注,但偶而還是會不小心切到既有的毛囊。

即便醫師們戴上高倍的外科手術放大鏡,小心翼翼地找到空隙再扎洞,植入毛囊,萬無一失。可是光扎洞這個動作就有可能會破壞掉原有毛囊的血液循環,影響到既有毛囊的養分或氧氣供給。

再者,在頭皮上扎二三十個洞或許沒多大影響,不腫不紅,可是一旦在頭皮上扎上上千個洞,手術後腫脹發炎的程度肯定要明顯許多,腫脹發炎多少也會影響本來的毛囊生長。

所幸這些狀況發生之後造成的大量掉髮都只是暫時的。經過兩三個月掉落的頭髮都慢慢會長回來。

只是,如果被影響到的毛囊如果是正在萎縮的毛囊就有可能倒地不起,真的說再見。有醫師把休克性落髮定義成這一類因為植髮而永久脫落的萎縮毛囊掉髮,也遇過病人恐慌地來問我說怎麼辦有醫生說休克性落髮會長不回來,一開始的定義範圍不一樣,當然結果也不同。

廣義的休克性落髮遍指所有存在頭皮上的所有毛囊,不管是粗毛還是正在萎縮的細毛,也不管是生長期或休止期的毛囊,只要因為植髮手術而暫時掉落的頭髮通通都算。

狹義的休克性落髮專指萎縮過程當中的細毛因手術而永久脫落。

有些人不只是植髮的地方會休克性落髮,連取毛囊的後腦勺也會掉頭髮,不管是FUT皮瓣術或是FUE都會發生,不過這相對罕見。

個人的看法是休克性落髮多是暫時性的反應,不用太緊張。只是病患原先想要更多頭髮,卻落得暫時性禿頭,自然心理很難接受,因此手術前的溝通很重要,男生發生機會較少,約只有10~20%。女生相對就機會高很多,幾乎一半的女性植髮病人都會遇到,因此女性病患接受植髮手術前可能要先有心理準備,最好能有個暫時的髮片或帽子可以遮掩幾個月。

至於狹義的休克性落髮,針對不排斥吃藥或外用藥的男性患者,個人覺得可以在手術前先用藥物控制一兩個月讓毛囊穩定一點,減少術後掉髮的機會,甚至讓這些正在萎縮的細毛大逆轉,術後搖身變成正常的粗髮,反而讓手術結果更勝一籌。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s