水火不容的FUE 跟 FUT?

Backgrounds-Images-Cats-And-Dogs-e1383045695126

簡單說,FUE不用擔心傷口縫不起來的問題,傷口比較不痛,可以自在取毛囊,卻可能會取到非永久髮,而且在某些部位比較難取得毛囊。

FUT雖然會留整條線狀疤痕,傷口或許比較疼痛,取到的毛囊多是永久髮,分離毛囊時也不受部位影響。

一般FUT的醫師比較少做FUE,反過來FUE的醫師也相對少做FUT。

Why? 簡單說是習慣問題,已經習慣團隊合作的FUT醫師要再花時間學習FUE,手術時間肯定會拉長,反過來已經習慣單打獨鬥的FUE醫師要再重新花錢請多一點的人手分毛囊,不只是金錢的問題,還有整個配套的訓練問題。

「CHANGE」,改變,這回事說來容易,做來難。尤其在保守的醫師族群,還牽扯到病患利益及安全時,恐怕沒多少人會跟自己過不去。

再回過頭來看FUT及FUE這兩者的發展,最早日本奥田庄二醫師跟歐美其他醫師做植髮就是用大的鑽子拿毛囊,後來因為毛囊太大一叢,看起來不自然,乾脆直接取出一長條頭皮,分成一小撮的毛囊,最後才又根據頭皮毛囊原始群聚的樣子分離出毛囊,開始了FUT毛囊單位植髮的紀元。

而FUE一開始在Dr. Ray Woods手上發展時,也是針對早期大大一撮毛囊植髮後看起來不雅觀的樣子改良,想要用更精細的方法取得毛囊,正好遇上FUT的發展,讓醫師們想到進一步照著毛囊單位來取毛囊,演變成FUE。

FUT的出現是為了改善早期植髮種出來像洋娃娃不自然的一叢叢頭髮,FUE其實也是,只不過使用的手段不同,並沒有互相較勁取代的意圖。

FUE的優點是分散取毛囊,疤痕僅為1mm的小白點,只要頭髮不剃太短,不容易被發現,可是也因為分散取毛囊,範圍較廣,有可能會拿到後腦勺上緣或下緣的毛囊不是真正永久髮,如果沒有吃藥擦藥控制,假以時日也可能會掉落。

除了可能會取到非永久髮的缺點之外,FUE也比較難取得側頭部以及後腦勺下方的毛囊。因為這些部位的毛囊在皮膚表面及皮下的角度差異很多,兩者的差異會讓醫師容易誤判角度而切斷毛囊,無法順利取得毛囊。

後腦勺中央上方的毛囊相對垂直於表皮,而且角度上下一致,最容易讓醫師拿到毛囊,嚐到甜頭,也因此被植髪醫師暱稱做sweet spot ,甜蜜區。

FUT雖然會在後腦勺留下線狀的白色疤痕,取的毛囊全數是永久髮,比較不用擔心將來會再掉落的問題,而且對於FUE比較不好取毛囊的部位,FUT是整片取下在放大鏡下分毛囊,完全不用擔心搞不清楚毛囊角度而腰斬毛囊。

從上述的各種觀點看來,FUE跟FUT正好互補,使用FUT在FUE難以取髮的部位先取得大量的永久髮當主力,再使用FUE在容易露出疤痕的部位取毛囊,既可以取得最多的毛囊數目,又可以避免疤痕露餡,或是因為FUT取頭皮太寬導致縫合不易或是傷口裂開或疼痛的併發症。

當然如果病人體毛多,還能用FUE拿體毛增加髮量,只是體毛除了鬍子之外,有些時候存活率會比一般的頭皮毛囊差了一些。

在市場行銷時,這些技術上的問題都可能被放大當成議題來引導病患。

例如,希望病患做FUE時就會告訴病人手術後疼痛很可怕,後腦勺會留疤痕不好看。

希望病人不要做FUE的醫師就會說FUE曠時費事,費用高,毛囊周圍軟組織少,容易乾枯耗損。

當然有些時候是病人主動要求,無可厚非,的確有人就是指名要FUE,因為怕割頭皮。

不過FUE就全然不痛,不留疤痕,那也未必。

最重要的是,你找的醫師是否熟悉你想要的方法,能否讓你達到想要的結果,是一次就行,還是得隔一陣子需要再來一次。

不同的方法,並不一定是相互排斥,如果適善運用反而能夠相輔相成。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s