蝦米?植髮後十天不能洗頭?

661df9a948f45338ed6091484128add8

別緊張,兩天後就能洗頭。

如果是我自己,要我十天不洗頭,真是ㄕˇ了算,怎麼還會想手術勒。

植髪種植毛囊的傷口其實很小。想想看你掉下來的頭髮能有多粗?不過60~90㎛。

當然能容納長出頭髮的毛囊要比頭髮的傷口要來得大一點,可是也大不到哪兒去,不過是1到1.5mm 的小傷口。

請問頭皮上擠完痘痘你會不敢洗頭嗎?相信被你擠開的傷口搞不好還比植髮的單一傷口還大。

再想想看手上如果被針扎到這樣的一個小傷口,你會小心翼翼地不敢碰水嗎?相信大多數人還是不以為意,繼續正常作息清潔。

這樣的微創傷口在血液循環極佳的頭皮上,加上傷口裡還塞住了含有豐富再生細胞的毛囊單位,一來止血,二來密合,再怎麼說都是適合傷口復原的優良環境。

一般這樣傷口應該一天,24小時就能長好表皮,即便是植髮手術,也差不多是一天的時間內養分跟血液循環就能深入新的毛囊,讓毛囊重新獲得再生的能力。

1株的癒合時間是1天,1000株的癒合時間也是1天,3000株的癒合時間也還是1天。

只是被植髮的人因為在自己頭上看不到,只能憑手指的觸感洗頭,很怕一個不小心就把這些寶貝洗掉了,其實有些植髮中心隔天請病人回來換藥也不過就是回來洗頭。

洗頭並不難,只要避免讓指甲尖端挑出毛囊,沖水的力道別太大,如果會癢,記得用指腹劃圓按摩止癢,基本上不是大問題。

當然「看不到」是最大的心理障礙,因此植髮後洗頭全靠手指的觸感及靈活操作,其實也不是那麼難,除非手指的觸感跟動作有問題。

也曾聽聞過,植髮後洗頭把毛囊洗出來,理論上只要不是小小的毛囊塞進大大的洞,想把毛囊沖出來倒也不容易。

就個人經驗而言,有些植眉的病人隔天回來覺得眉毛太粗,太濃希望我們幫忙拿掉,都還得用鑷子夾住,使出吃奶的力氣才能夠拔出毛囊,可見這類傷口癒合之快。

不過也相信會交代病患十天不能洗頭的植髮中心有他們的苦衷,肯定是有過不愉快的經驗,才會請病人十天不要洗頭,避免悲劇重演。

只要植入的傷口跟毛囊大小設計配合得當,不僅傷口癒合快,結痂少,「兩天洗頭」也真的不是夢。

PS 48小時後可以洗頭不是我們自己亂蓋的,最新版植髮教科書確實寫的很清楚,可以洗頭的時機就是手術後48小時以後。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s