顛覆傳統FUE手術的毛囊內視鏡手術(piloscopy)

圖片這個方法被原創的醫師叫做scarless surgery, 無痕手術,我們來看看是否真是如此。

以前都是從皮膚上面來取毛囊,這回從下面來。

其實這也不是第一次有人提出這個方法,以前參加workshop就聽過在植睫毛手術時,為了要準確控制頭髮的方向,頭髮完全不用剃短,切開頭皮之後,從皮下直接把毛囊從根部將整株毛囊抽出,接在縫針上再縫到眼瞼上。

只是之前的手術使用的毛囊的數目都不多,這回可是來真的,要多少就拿多少。

發明這個方法的Dr. Carlos Wesley1997年畢業於Princeton University ,2005年拿到Yale University 的MD學位。之後在Yale University的外科部及外科部急診接受實習醫師及住院醫師的訓練。2007到2008年到知名的植髮大師Walter Unger及其女兒Robin Ungar在New York 共同經營的診所接受一年的植髮醫師訓練。

看起來Dr. Wesley 在接受植髮訓練完沒多久就開始有這個想法,2009年。

2011年Dr. Wesley 有了這個毛囊內視鏡的雛形,開始了他的臨床試驗。同時也成立了新創公司Pilofocus發展這項展新的技術。

Dr. Wesley 的方法是在頭皮上劃開一條線,從這個開口伸入他設計的毛囊內視鏡,在雷射光及高階超音波的引導之下找到毛囊的位置,再利用皮下的內視鏡從下方截取毛囊。

這樣方法的好處是從皮下直接取毛囊,不用擔心傷害到重要的毛囊根部,更可大幅減少毛囊切斷的問題,FUE最大的問題是看不到根部,容易切斷毛囊。而且也不會像FUE鑽的方向不對,把毛囊擠到皮下深處造成日後的毛囊炎。

因為是從下方截取毛囊,傷口相對要小很多,更不用怕卷毛的問題,因為從皮下看得更清楚毛囊的位置,而且是從皮下脂肪層下手,稍微多拿一些脂肪也不為過,甚至有更多的脂肪組織保護,相對也能有更好的存活率。

看起來好像很完美,不過個人感覺好像還是要在頭皮上開一長條傷口讓內視鏡在皮下遊走尋找標的,那一條傷口看來還是得縫合才行,當然不像傳統取頭皮的手術會因為傷口緊繃造成疼痛。

另一個問題是Dr. Wesley 說這樣的手術因為從皮下處理,不會造成像疤痕反應的皮下纖維化,比較不會影響到下一次手術的進行。個人覺得即便是只有劃一刀的傷口也可能會產生纖維化的反應,還是因為Dr. Wesley 目前治療對象都只限於白種人,比較不會有疤痕的反應。

另外是否只要開一長條傷口,就足以拿到所有需要的毛囊。還是得劃好幾條傷口。因為Dr. Wesley 這次發表並沒有針對這點詳細說明,不過既然他自稱是無痕手術scarless surgery,相信應該是開一個小傷口就好,不是到處劃刀才對。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Pingbacks & Trackbacks