費時費事的植髮手術- 談植髮的人體工學(ergonomics)

SURF CHAIR ERGONOMIC COMPUTER CHAIR WORK STATION

大家都應該有連續辦公或文書處理,打了將近五六個小時的電腦經驗吧?植髮的工作是每天都得如此工作,而且還不見得能維持如此舒服的姿勢工作。

植髮的費用頗高,其中有個原因就是因為植髪是很費時費事的手術。

費時,需要相當的時間才能到取得需要的毛囊數量。

費事,需要人力(也就是人的體力)才能夠拿到想要的理想的毛囊,憑藉的不只是精密的技術,器械,還有人的專注力。

想想低頭寫字連續三四個小時是什麼滋味?如果有過類似經驗,大概就能瞭解植髮醫師還有植髮技術人員的辛苦。

植髮分成好幾步驟,每個步驟都有辛苦的地方。

取毛囊 可以依醫師取毛囊的方法來區分

如果是FUT皮瓣術,

醫師取下一整條頭皮後,將頭皮交給技術人員切割。技術人員不管是使用肉眼,外科放大鏡,顯微鏡,甚至是用放大鏡頭轉接到電視銀幕來分割毛囊,基本上都省不掉要專注視力在毛囊身上,才不至於切斷毛囊。當然能使用放大的光學儀器設備來輔助可以省掉低頭彎頸的動作,可是有些人就是無法克服戴這些放大鏡一開始帶來的暈眩的感覺而不得低頭來工作。

即便是用顯微鏡來避免彎頸的動作,還是得保持頸部腰部挺直的姿勢,五分鐘沒有問題,可是如果要連續好幾個小時,可能就免不了腰酸背痛。

以上只是維持姿勢而已,接下來分毛囊還有好多的重複性動作要執行。第一,手肘的彎曲角度還是以90度最方便手腕及手指的活動,可是如果坐得直挺挺的其實手肘的角度多在105度以上。因此在歐美還有人設計出傾斜30度的工作台接在顯微鏡下方,讓手肘可以自然🐘向內微彎成90度,讓分髮的技術員可以更輕鬆地工作。

另外長時間手指要不停地進行切割動作,刀柄如果只是像一般外科開刀的握把握久了手指也會受不了,因此還有專門設計讓技術人員分毛囊時可以輕鬆轉動刀鋒的刀柄,可以長時間工作而不會感到酸痛。

如果是FUE取毛囊

不管是仰頭或是俯視FUE取毛囊的姿勢,對醫師而言,長時間下來,頸部以及手臂,手腕都是負擔。

醫師要用FUE取毛囊,第一個課題就是要習慣戴高倍的外科手術放大鏡,最少要4.5到6倍才能看清楚毛囊的方向順利取得毛囊。高倍數固然看得清楚,可是相對一點震動也會放大到4.5到6倍,病人一點小移動,對醫師而言就是大地震。

跟一般顯微手術最大不同的地方在於植髮病人多是局部麻醉,是清醒的,隨時可能會有動作,因此理想的情況下最好要有個人幫忙用手固定病人頭部才比較方便醫師作業。

如果是加上照明設備的放大鏡,不僅重量增加,對醫師的頸部而言也是一大負擔。當然如果是手術顯微鏡可能就能讓醫師輕鬆許多。不過一台最簡單的牙科手術顯微鏡也得要價將近100萬,跟一付10萬元左右的放大鏡還是有相當的價差。

除了價格之外,顯微鏡還相當佔空間,恐怕無法讓醫師跟太多技術人員同時間做取毛囊跟植髮的動作。

扎洞
看起來不過就是在頭皮刺個小洞,但其實也大有玄機,因為醫師還得不時地注意周圍頭髮的方向跟頭皮的角度,如果沒有將頭髮剃光,還得注意不要傷害到現有的毛囊,因此需要醫師全神貫注,考驗醫師的眼力及專注力。

即便是韓式植髮,使用植髮筆省掉扎洞及置入毛囊的兩個動作,技術員還是得將分好的毛囊放入小針頭內,一樣考驗技術員的眼力及手指的巧妙,有時為了要順利將毛囊完美推入針頭中,還得不斷地用指甲使力而造成指甲斷裂。

植入毛囊

如果是韓式植髮使用植髮筆,那就完全看醫師一個人表演。一樣得低頭彎頸好幾個小時。如果是美式植髮,先扎好洞再植入毛囊,就是可以同時好幾個人幫忙植入毛囊,雖然幾個人幫忙看起來好像會快一些,不過一邊要找扎好的洞,一邊還要跟身邊的夥伴配合,一個病人的頭就那麼大,再怎麼擠也擠不了多少人。有時想幫忙還得用有點扭曲的姿勢才能勉強幫上忙。當然奇怪的姿勢撐久了還是得輪替休息。

當然,各位一定覺得我們是吃這行飯的一定得付出,才會有收獲。的確也是。不過隨著時代進步,對工作的安全及保護也會越來越講究,說不定將來還會有更先進的輔助器材讓醫師及植髮技術員能更舒服地工作。不過聽聞植髮機器人公司已經開始進入開發扎洞的階段,相信在不久的將來醫師只需要操縱機器人就能從容完成整個植髮手術也說不定,接下來醫師們要擔心的大概就剩荷包的問題了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s