史上最早留有文獻紀錄的植髮醫師:日本的奥田庄二(おくた しょうじ) 先生

2213_1_462_327_3

先講重點,他是眼科醫師。

沒錯,你沒有眼花,他是眼科醫師。

很多人,包括植髮醫師們都認為他是皮膚科醫師。因為他在日本的皮膚科泌尿器科雜誌(Japanese Journal of Dermatology and Urology)上發表了一篇論文”關於植髮臨床試驗的研究”,大家就想當然爾地把他當成皮膚科醫師。

奧田醫師1886年出生於日本奈良縣的天理市,其實他是一位村井先生的次子,因故被奥田家收養。

奧田醫師在從小就對醫學相當有興趣,當時醫學教育仍不普及,他一開始是藉由自學,看教科書開始學習西方醫學,之後才到東京的三井慈善病院(現在的三井記念病院) 以及順天堂医院(現在的順天堂大学医学部附属順天堂医院)接受訓練 之後才考取醫師執照。

從現代的人眼中看來,簡直有些不可思議,不用讀醫學院就能進醫院受訓,還能考醫師執照,可是在早期醫療資源貧乏,醫學教育不完善的情況下,也只能靠這種方式解決醫師荒的問題。

奧田醫師在1912年時自己出來開業(26歲),其實剛開業時只是一般科,一直到後來才專注在眼科。因此診所也改名成“眼科 奧田療院” ,也就是眼科奧田診所。

他也因為對睫毛倒插的研究(用嘴唇的粘膜來治療眼瞼內翻及睫毛倒插的問題,稱為奧田法Okuta Method)在1941年被當時的大阪帝國大學(現大阪大學)授與醫學博士學位。(這下更神奇了,沒讀醫學院能考執照還能有博士學位,所以真是古今環境大大不同)

奧田醫師在晚年時已經比較少提到植髮手術,即便他的後代也有好幾位醫師,一直到最近幾年才知道他對植髮醫學的貢獻,可見在醫學領域裡,不同科別也會隔行如隔山。

奧田醫師已經在1962年作古,享年77歲。 但是奧田醫師的診所目前還開著,由他的孫子奧田隆章醫師接手。他的另一位孫子奥田隆彦也是醫師,近畿大學的麻醉科教授。

我的植髮老師,橫濱執業的老牌植髮醫師今川賢一郎(いまがわ けんいちろう )在2009年參加在阿姆斯特丹國際植髮年會前夕意外地在會前的手冊上看到大阪大学的乾重樹(いぬい しげき)醫師準備發表跟奧田醫師相關的報告,便很高興地跟乾醫師聯絡。

今川醫師在2003年曾委託父親,本身也是一位待過美國的婦產科開業醫,將奧田醫師當年發表的日文論文翻譯成英文發表在國際植髮學會的期刊上,今川醫師因為獲悉奧田醫師曾經接受過大阪大學授與的醫學博士學位,也曾去函大阪大學整形外科請該科醫師幫忙找奧田醫師的相關訊息但是卻很奇怪地一無所獲。

今川醫師只好把奧田醫師當成是在日本國內或在日本殖民地念醫學院之後被征招當軍醫,因為某些特殊理由故意將他的醫師資料註銷(或許像731部隊那樣),也因此推測1939年發表植髮論文之後奧田醫師就因為二次世界大戰的關係去世。

沒想到大阪大学医学部擔任皮膚・毛髪再生医学寄附講座的 准教授乾重樹醫師因為找到學校圖書館裡的醫師名冊裡找到奧田醫師 的名字 ,甚至還聯絡上繼承爺爺診所的奧田醫師。

這兩位對植髮歷史有興趣的醫師搭上線之後,便一同拜訪奧田眼科診所。

奧田診所基本上還是保持當時奥田庄二執業的格局。有手術室,當時為了有更好的光源甚至在手術室的上方開了一扇天窗讓整個手術室更明亮。

在手術室旁還有一間動物實驗室,這也令前來參觀的兩位醫師大開眼界,因為他們一直以為奧田醫師是利用大學醫院的設備來作動物實驗,沒想到在他的診所裡就已經一應俱全。奧田醫師的孫子還回憶當時還有很多籠子裝了兔子,天竺鼠,以及老鼠,甚至在診所裡擺了不少植髮術前術後的照片,讓他們小時候覺得很噁心不想進診所。

另外有趣的是,診所外還有一部堪稱古跡的人力車擺在現在的停車場。這輛車是醫師出診到病人家看病用的。車上甚至還掛著一塊招牌,寫著醫師的名字及診所電話,看來奧田醫師很早就懂得順道利用機會行銷。

至於診所裡擺著各式各樣的醫療儀器設備及藥物上面都佈滿了灰塵以及歲月的痕跡,奧田隆章醫師說其實他們也已經三十年沒進來爺爺的老診所了

來訪的兩位醫師還發現屋裡有一塊老舊的木板上用手寫寫著“美容外科諮詢,星期一,三,五”,隆章醫師看過之後,確認那是爺爺親手筆跡。診室裡甚至還有很多植髮術前術後的相片,以往大家都以為第一位使用植髮治療雄性禿的應該是美國的Dr. Orentreich ,不過從奧田醫師留下的臨床照片看來,當時就已經拿來治療雄性禿,只是奧田醫師只把疤痕禿髮的病例結果拿出來發表在醫學期刊。今川醫師認為這可能跟早期日本的醫師認為美容手術是不必要的偏見脫離不了關係。

2 responses to 史上最早留有文獻紀錄的植髮醫師:日本的奥田庄二(おくた しょうじ) 先生

  1. dentist brighton st james street says:

    You made some good points there. I looked on the internet
    for more information about the issue and found most
    individuals will go along with your views on this web site.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Pingbacks & Trackbacks

  1. […] 其實最早提出植髮概念的日本醫師奧田庄二在1939就已經做過相關實驗發表過論文,證明異體毛囊移植是行不通的,奧田醫師總共試了12個病人,捐贈毛囊的人有些跟這些病人有血緣關係,有些則是沒有,在那個時代沒有基因比對的技術,奧田醫師只是簡單的用ABO血型來配對比較,結果這樣的植手術做完之後,植入的毛囊很快開始壞死,大約四週後全部的毛囊全部掉光,再也不見蹤影。 […]