Robotic FUE 到底行得通行不通? 之四 植髮機器人公司應有的策略

4297296_s

“如何能讓醫師拿到機器人就能植髮?”這是植髮機器人公司Restoration Robotics 最大的課題,要解決這個問題先決條件就是Restoration Robotics要得有一位專職醫師會植髮整個程序,而且這個人還得能要讓醫師信服。

這可是個大問題,植髮醫師如果本身已經有成,相信自己的業務都已經忙不過來,何來有空再幫機器人公司擴展業務。

Restoration Robotics 或許可以找到兩種醫師來幫忙。

第一,是已經接近退休年齡的植髪醫師,本身有經驗,但是年事高體力已不若當年,想靠自己的經驗或技術來創造第二春。不過,在美國如果是專職的植髮醫師,而且有相當經驗,從事FUT皮瓣術的醫師其實整個團隊運作順利的話,醫師們的體力負荷並不會太沈重。而且如果是有名氣的醫師,大多會有其他醫師加入他門的團隊來幫忙,自然診所的營運就更不是問題。

因此Restoration Robotics 唯一的希望就是能遇見有豐富植髮的醫師因為經營不善,或是因為個人因素(身體狀況不佳,脾氣不好)而有意脫離診所營運,加入其他經營團隊。

第二,如果有醫師熱衷植髮,已有多年的訓練基礎,只是苦於無獨立創業的資金而遲遲未開業。這類醫師或許能幫上Restoration Robotics 的大忙,因為能教導他們的客戶真正地進入植髮的領域。但是有多少醫師會受聘于公司而不會自己創業則是個大問號。即便是生涯規劃,暫時不想開業,想要在公司令一份穩定的薪水,Restoration Robotics 也得要附一筆相當可觀的薪資才能說動醫師。除非這位醫師永不開業,否則會有多少醫師如此open-minded 願意教將來的competitors所有的絕招,這可是另一個問號。

如果上述方法都行不通,Restoration Robotics 就剩最後一招,找一位專精植髮的技術員,他不僅要會判斷毛囊的好壞,還要知道醫師該具備的該如何設計髮線,分配毛囊密度,簡單說,這位技術員要有相當於醫師的四成三功力,而且要有相當的臨床經驗及知識能讓完全不懂植髮手術的醫師信服(醫師們的自尊心都很高,要能讓醫師心服口服,又不傷及自尊心,這可需要很高明的拿捏)

如果沒有上述適當人選,Restoration Robotics 要想在完全不會植髮的醫師當中攻城掠地將會是相當辛苦,除非這些醫師下定決心從頭學習植髮,而且認真投入。

當然還有其他灰色地帶可以遊走,像是即便在美國,也有FUE的儀器廠商跟醫師合作,只要醫師跟病人談妥,廠商自動會派技術人員幫醫師將整個植髮過程搞定。不過機器人如此高精密度的儀器應不適合常常搬動,而且Restoration Robotics公司看起不像是會想游走在法律邊緣的公司。

因為在機器人還不能完全取代人工之前,Restoration Robotics 要如何熬過這段過渡期,相信也是ARTAS 團隊需要努力克服的問題。畢竟會植髮的醫師算少數,能用機器人說服未踏入這個市場的醫師共同開創新事業,或是用能說服所有的購買植髮機器人醫師完全使用機器人來植髮,這應該才是Restoration Robotics 創業的初衷。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s