我會變成冤大頭嗎?植髮每個人都有效?

是的,百分之九十的人有效,百分之十的人卻很難說。

這是巴西醫師Dr. Marcelo Pitchon 觀察的結果。

你一定想他怎麼會知道,沒錯,即使是醫師也沒有辦法確認種的毛囊每根都長出來,定位追蹤,對不起,目前還沒有這種技術對種上去的毛囊來評估。

不過基本上只要結果理想,大都沒話說。可是結果不理想呢?怎麼知道原本結果就是這樣,還是真的長不好。

Dr. Pitchon 植髮的方法是相對少見的長髮植髮。頭髮完全不剃,保留原來長度直接種到頭皮上。一開始使用這個方法的時候,很多醫師嗤之以鼻,因為一般種上去的毛囊有九成會在手術後2到4週掉落,長髮的結果只是暫時的。

Dr. Pitchon在2007就已經提出長髮植髮的概念,雖然頭髮會掉落再重新長,他認為這種的手術最大的價值在於可以先預見手術後的結果,讓醫師或病人對於手術後會有什麼樣的結果,雙方都能有具體的概念,再利用照相保留影像,待一年後評估最後結果時有個具體的根據。

經過這幾年的觀察Dr. Pitchon認為基本上植髮手術九成的病人都有90~100%的存活率。可是其中10%卻很難說,這十分之一的病人可能只有70%, 30%,甚至0%的毛囊存活率。

Dr. Pitchon把這個因素稱作Personal Growth Index, 中文應該叫做個人毛囊生長指數。在很早之前,植髮界的老前輩Dr. Parsley 則是把它叫做Factor X, 未知的因素。白話說就是個人體質,可能某些人的體質不適合植髮,這些人的毛囊可能很脆弱,一離開頭皮就無法存活得很理想。即使是有經驗的植髮醫師及團隊,遇到這樣的病人也是束手無策。

另外一位阿根廷醫師Silvana Franzini 則發現驗血當中如果病患血液中Prolactin (泌乳激素)濃度高對於接受內科治療或是植髮手術的成果則都不如預期理想。或許手術前先驗個血會有點小幫助。

也因此Dr. Pitchon不建議醫師太積極作巨量植髮,如果不幸遇到這種病人,醫師跟病人還真會一起變成冤大頭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s