醫師從哪兒學習植髮手術

圖片

坦白說,國內並沒有正式的學會專門舉辦植髮的相關訓練活動。一方面是利益的關係,另一方面國內從事植髮的醫師人數仍少,尤其專心投入在植髮手術上的醫師更是少之又少。

 目前看來的狀況,做植髮手術最多的還是皮膚科及整形外科醫師,理論上這兩個專科的醫師也是擔任植髮這個次專科最理想的醫師。但這兩科的醫師都還有不忍放棄的痛,大多還是會維持原有的專業再兼作植髮。

 而專門植髮的診所專業度當然很高,但反而都不是上述那兩個專科的醫師。不過這個現象在國外也一樣存在的,國際植髮學會(ISHRS)裡有很多德高望重的醫師除了皮膚科及整形外科以外還有不少是急診科,內科,婦產科,耳鼻喉科,等各科的豪傑。不管出身如何,相信願意專心投入,積極進修,以病人的福祉優先都會是優秀的植髪醫師。

也因為國內無理想的學習環境,很多醫師都是借出國開會時認識國外大師級的醫師,或是藉由有人介紹,到國外學習。很多時候在國外學習都只能觀摩見習,無法動手,因此回國之後還是得再自行摸索一段時間才會慢慢上軌道。

 當然也像所有行業一樣,師傅領進門修行在個人,師父教的招式一樣,每個徒弟悟性不同,能一次就能到位發揮所有功力的機會並不常見,植髮畢竟也是手術,就像創業一樣,不停在成功及失敗之中跌跌撞撞,慢慢找到醫師們理想的手術方式及病人最優的手術結果。有機會的時候,不停地跟自己的師父交換意見,或再回師父的診所見習,看自己還有哪些缺點需要改進。甚至參加國際性的會議,看看其他醫師有何新的技術或想法都是刺激自己進步的方法。

 有醫師認為植髮的進步並不是那麼快,兩年參加一次國際植髮學會(ISHRS)就已經足夠。也有醫師認為反正手術的方法幾年下來不都是一樣,參加會議的意義不大,

 但站在專業的角度而言,手術方法即使進步緩慢,仍然是會逐漸推陳出新,如果能在每個階段了解其他人不同想法的演變,相信也是身為專業人員應有的修為吧。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s