FUT, FUE, ARTAS 比較表 1. 取毛囊的方法

 

 

FUT(皮瓣術)

FUE(毛囊單位摘取術)

ARTAS(植髮機器人毛囊摘取術)

取毛囊的方法

取下頭皮後分割成毛囊單位

直接用鑽洞器在後腦勺上取出毛囊單位

同左,一樣是直接鑽洞取毛囊,

 

沒有一種方法適用所有病人,要看病人的需求,生活習慣,預算還有醫師的專長而定,醫生跟病人之間的溝通是很重要的。

以下簡單就各個手術方法說明

1. FUT (follicular unit transplantation毛囊單位植髮, 或稱strip method 皮瓣術)
這也是二十年來植髮手術的主流,從後腦勺取下一長條頭皮後由技術人員將頭皮分成一株ㄧ株的毛囊單位。

2. FUE (follicular unit extraction 毛囊單位摘取術))
在毛囊周圍鑿一圈小洞,讓毛囊跟周圍的組織分開,再將毛囊從洞裡拔出來。為了能精準判斷毛囊的排列及角度方向,醫師多會配戴高倍手術用放大鏡(一般建議是3.5~6倍)來操作。

3. ARTAS(植髮機器人毛囊摘取術)
跟FUE一樣都是在毛囊周圍鑿一圈小洞,只是機器人同時配備有兩種鑽頭,尖的先通過表皮固定在淺層,再導引鈍的探頭深入皮下將毛囊分離出來,再用氣動方式將毛囊拉高一點方便將毛囊取出。因為完全透過放大的影像系統操作,醫師可以直接在銀幕上觀察整個過程。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s