第一位使用ARTAS植髮機器人的醫師 Dr. James Harris


/>

純粹想替Dr. James Harris正名,才寫這篇短文。因為看到本地網路很多文章說第一位使用ARTAS植髮機器人是紐約的Dr. Robert Bernstein ,想更正這個說法。

2007年在拉斯維加斯(Las Vegas) 國際植髮年會上第一次公佈ARTAS植髮機器人原型機(prototype)時,Dr. James Harris 就已經是植髮機器人的顧問醫師名單上的一員。原因無他,因為植髪機器人ARTAS使用的鑽洞器構想就是來自 Dr. James Harris的兩段式鑽洞器SAFE system , 先用尖針在表皮打洞再用鈍針將毛囊跟周圍軟組織剝離開方便取出毛囊。

Dr. Robert Bernstein是紐約市相當知名的植髮醫師,他本人是皮膚科醫師出身。Dr. Bernstein在1995年跟Dr. William Rassman, Dr. Bobby Limmer 提出毛囊單位植髮(FUT follicular unit transplantation)的觀念,因此在植髮學界相當享有盛名。

雖然Dr. Robert Bernstein在2002跟Dr. William Rassman一同在美國皮膚外科期刊(Dermatologic Surgery)發表毛囊摘取術(FUE follicular unit extraction)的方法,但
之後勤於研究FUE方法及器械並將FUE發揚光大的卻是兩位後起之秀Denver的Dr. James Harris 以及 Atlanta 的Dr. John Cole .

之後植髮機器人公司 Restoration Robotics找了三位醫師幫忙做臨床試驗,一位是位於公司附近Palo Alto 的皮膚科醫師 Dr. David Berman , 另一位在舊金山附近Walnut Creek 的女醫師 Dr. Sara Wasserbauer ,最後一位就是遠在Denver 的Dr. James Harris。

臨床試驗經FDA審查通過上市後,三位參與醫師唯一也是第一位買下ARTAS植髪機器人也就是Dr. James Harris,有興趣的人可以參考個人部落格在去年八月發表的文章
http://tw.myblog.yahoo.com/exhair1234567890-exhair1234567890/article?mid=15&prev=22&l=f&fid=9,文中照片是Dr. James Harris發表使用機器人植髮術後的照片,Dr. James Harris認為機器人因為瞄得準,取的毛囊漂亮,感覺使用一樣的數目的毛囊植髮,術後結果似乎更勝出一般手工FUE。

聽聞到目前為止不到一年的時間Dr. James Harris 已經用ARTAS植髮機器人幫兩百位病患動過植髮手術。Dr. Robert Bernstein則是去年2011年十一月才購入植髮機器人。

第一張相片裡右邊就是Dr. James Harris, 左邊這位帥哥是Dr. Miguel Canales ,原來是外科醫師,出身史丹佛大學Stanford University 及哈佛醫學院。

另外一提,Dr. James Harris 出身耳鼻喉科,還修過MBA學位的勒。植髮學界真是臥虎藏龍。

第二張照片右手邊的女醫師就是參與植髮機器人臨床試驗的Dr. Sara Wasserbauer, 左手邊是澳洲的Dr. Mario Marzola,跟上一張圖一樣都是去年2011在阿拉斯加國際植髮學會上發表ARTAS的會場照片。
我想各位最熟悉的應該不是兩邊的人,而是中間很搶眼的….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s