到底誰是贏家, 捐贈處跟受贈處的超級比一比: 受贈處優勢(recipient predominance )

eating-apples

這幾天蘋果跟三星正在熱烈廝殺,找張圖來應應景。

上回提到 種的毛囊不會因為換位子就換腦袋,但是孕育毛囊的頭皮就真的對頭髮一點作用都沒有嗎?

沒錯,雖然對雄性激素的反應,毛囊是大大地佔了上風,可以堅持自己的特色不受影響,讓毛囊落腳的皮膚可也一點都沒認輸。但頭皮在其他方面仍然對頭髮仍有相當的影響力,像是生長長度(也就是生長週期),頭髮的捲曲程度等等。

第一個發現頭皮對頭髮影響的就是發明雄性禿分類大名鼎鼎的Dr O’Tar Norwood,這位美國皮膚外科的鼻祖,也是美國皮膚外科學會(ASDS)兼國際植髮學會(ISHRS)創始人發現將
同一個人的直髮種到原本捲髮的部位竟然會長出捲髮。

另一個發現頭皮會影響頭髮的例子是另一位醫師Dr Lee將頭髮種到眉毛部位之後,發現頭髮 一開始仍不停地長長,但是過了幾年會發現這些頭髮越來越像眉毛,越長越慢

最後一個例子,各位看官可能就會覺得有些誇張。韓國的皮膚科醫師 Tommy Huang先把自己的頭髮種到自己的大腿上,觀察幾年,發現頭髮越長越慢,最後變得跟腿毛一樣(這沒什麼了不起,跟上面植眉的例子半斤八兩),有趣的事在後面,經過幾年後這位黃老弟突發奇想,把這些變成腿毛的頭髮再移植回頭皮,發現竟然頭髮回家之後隔了一陣子竟然又開始長長。藉著這個故事韓國人可能會說愚公移山或是陶侃搬磚的典故也是來自於他們家。

以上例子告訴我們,毛囊的生長週期是會入境隨俗的,像孫悟空的金箍棒,可長可短,能伸能曲,像是頭皮的毛囊如果移植到眉毛,隨著時間它生長週期是會被同化的,因此會逐漸變成跟眉毛一致的長度。

本來對毛囊幹細胞移植持保留態度的人,或許也能夠重新思考移植後的毛囊幹細胞在原本的頭皮的導引(recipient predominance)之下長出正常茁壯的毛囊。因為毛囊幹細胞即使在培養後能夠複製出正常的毛囊,但這些毛囊要能在顏色,粗細,捲曲的程度,甚至頭皮生長的角度都能跟原有的毛囊一致,才能產生協調的美感。萬一幹細胞在原本直髮的頭皮上長成一叢大波浪的卷髮或是長出來的頭髮恣意生長,角度不一致變成爆炸頭,那可是會鬧笑話的不是嗎?不過如果植入的幹細胞能夠受移植部位的頭皮影響而順利長出跟原來品質一致的毛髮,對於長期為禿頭苦惱的民眾們而言可是一大福音。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s